За «Тотальный диктант» наградили даже троечников

Не все довольны израильским авторством диктанта

16:26, 15 апреля 2013 Общество
419bb562db97ab2f9d5a93efb56ec35b.jpg

12 апреля в аудитории 422 гуманитарного корпуса ДВФУ во Владивостоке состоялось награждение «хорошистов» и «троечников» Тотального диктанта.
Сертификаты вручали всем тем участникам, кто написал диктант на «4» и «3». Как сообщили организаторы диктанта на пресс-конференции за час до этого, на пятерку в этот раз во Владивостоке не написал никто, единственная отличная оценка по Приморскому краю – в Уссурийске.

Разбор ошибок, предшествовавший награждению, вызвал массу вопросов у недовольных своими оценками. Одна женщина возмущалась, что автор текста Дина Рубина, живущая в Израиле, не должна была писать текст для российских участников. Действительно, текст вызвал множество нареканий из-за своей неоднозначной пунктуации, но в этом, по словам организаторов, и заключается главная цель диктанта.

- Тотальный диктант стал настоящей современной интеллектуальной игрой, наряду с проводящимися у нас в городе «Что? Где? Когда?», «Brain Ring» и других, - поделилась участница оргкомитета мероприятия Анастасия Лёвушкина. – Молодежь сравнивает свои оценки, соревнуется в том, у кого наименьшее количество ошибок.

- В целом диктант написали лучше, чем в прошлом году, четверок гораздо больше, - поделилась Наталья Милянчук, преподаватель кафедры русского языка и литературы ДВФУ и одна из «дикторов» диктанта. – Создалось впечатление, что диктант писали грамотные люди, по-настоящему «безграмотных» работ было очень мало.

Тотальный диктант – поистине народная акция. В ней традиционно участвуют люди и молодого, и более старшего поколения. В этом году самым юным участником мероприятия стал Егор Беляев, ученик общеобразовательной гимназии №1 города Артема, которому всего 11 лет. Он признался корреспонденту «VladNews», что многие правила, встречающиеся в тексте, в их классе еще не проходили, поэтому знаки препинания он расставлял интуитивно. Несмотря на то, что Егор получил «неудовлетворительно», он обязательно приедет в следующем году исправлять свою оценку.

Как сообщили организаторы диктанта, диктант на четверку в этом году написали многие журналисты, в их числе и корреспондент «VladNews». Многие участники мероприятия уже с нетерпением ждут следующего года, чтобы основательнее подготовиться к диктанту и получить лучшую оценку.

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»