Морские перевозчики оштрафованы за сговор на рынке Дальнего Востока

7 миллионов рублей штрафа выплатит

11:55, 15 апреля 2013 Политика
f165d3d644643a12808f87395a30910a.jpg

7 миллионов рублей штрафа выплатит «Сахалинское морское пароходство» и 6,3 млн. рублей уже выплатила компания «ФЕСКО Лайнз Владивосток» за сговор на рынке услуг перевозки грузов морским путем.

Столько большие размер выплат назначены за то, что на дальневосточном рынке обе компании допустили сговор, одновременно изменив стоимость услуг на перевозки – об этом корр. РИА Vladnews.ru рассказали в пресс-службе Пятого Арбитражного суда, расположенного во Владивостоке.

Нарушения были выявлены давно - комиссией Магаданского УФАС было установлено, что в период с ноября 2009 и в 2010 году ОАО «Сахалинское морское пароходство» и ООО «ФЕСКО Лайнз Владивосток» устанавливали и поддерживали сложившийся уровень тарифов на услуги перевозки грузов морем путем их одновременного изменения на одинаковую величину. В результате синхронных действий этих компаний у клиентов просто не оставалось выбора: в любом случае они платили одну и ту же цену. УФАС посчитало эту ситуацией неправильной и монопольной, поскольку рыночная экономика предусматривает конкуренцию на рынке, которая выражается в разнице цен на одни и те же услуги, выполненные разными компаниями.

Постановлением УФАС по Магаданской области от 1 ноября 2012 года ОАО «Сахалинское морское пароходство» признано виновным в совершении этого правонарушения. Ему назначили наказание в виде административного штрафа в размере пяти сотых от суммы выручки от реализации услуг на рынке перевозки морским транспортом, что составило более 12 миллионов рублей. Не согласившись с вынесенным постановлением, «Сахалинское морское пароходство» обратилось в суд с иском. Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 6 февраля 2013 года оспариваемый нормативный акт был признан незаконным и изменен в части размера административного наказания - в силу смягчающих обстоятельств штраф был снижен до 7,3 млн. рублей. Коллегия судей Пятого арбитражного апелляционного суда согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила судебный акт в силе. Тем не менее, пароходству все равно предстоит выплатить 7 миллионов. Примечательно, что за это же правонарушение по постановлению Магаданского УФАС России ООО «ФЕСКО Лайнз Владивосток» в свою очередь перечислило в федеральный бюджет оборотный штраф в размере 6,3 млн. рублей, не оспаривая его в суде.