«Народный десант» помог очистить кладбище от мусора

Для удобства работы всех участников акции была организована полевая кухня с выдачей флотской каши

19:49, 13 апреля 2013 Общество
d6e0935797b542989bcc6e3dc21b968f.jpg

Сегодня во Владивостоке прошла вторая акция «Народный десант», которая направлена на очистку старого закрытого кладбища, которое находится между улицами Невская, Толбухина и Шошина – между районом Столетия и БАМа. В акции приняли участие представители многих городских молодежных движений и объединений, а так же неравнодушные граждане разных возрастов. Все было деловито, весело и задорно. Участники акции спиливали старые деревья, ветви которых выросли настолько, что уже разрушали памятники и оградки, очищали граблями могилы и проходы между ними от старой травы и мусора, грузили мусор в грузовики и вывозили его. Отдельным ритуалом стала покраска звезд на памятниках в красный цвет – за десятки лет многие памятники поржавели, разрушились и пришли в негодность. Некоторые из ритуальных символов были настолько повреждены коррозией, что от них остались только фрагменты.

Для удобства работы всех участников акции была организована полевая кухня с выдачей флотской каши, где все активисты могли подкрепиться после довольно энергоемкого физического труда. Достаточно сказать, что с кладбища было вывезено более 10 грузовиков с мусором.

Это старое кладбище было закрыто в 1974 году и до начала 2000-х постепенно приходило в упадок. Виной тому и время, и сам человек: основные захоронения на этом кладбище сделаны в 1930-1960-х гг. В том числе, на кладбище много похоронено тех, кто вернулся после окончания Великой отечественной войны с тяжелыми ранениями и увечьями – ветеранов и участников войны. Потомки многих из тех, кто похоронен на этом кладбище, или уехали в другие регионы, или просто забыли о могилах прадедушек и прабабушек. Многие могилы десятилетиями простояли без ухода. Ситуация усугубляется еще и тем, что рядом с кладбищем расположено множество гаражей частных лиц и автобаз – нередко территория кладбища превращается в свалку колес, коробок из-под машинного масла и другого хлама. Поэтому акция «Народный десант» как раз направлена на то, чтобы расчистить старое кладбище и напомнить потомкам тех людей, которые там похоронены, что память требует трепетного ухода. Такое начинание можно только поприветствовать.

[cp_gallery:2234]