Для моряков сухогруза «SS Veles» уже забронированы билеты домой

Прошло совещание по вопросу возвращения моряков сухогруза

16:57, 13 апреля 2013 Происшествия
60a142211827d00877823ac8fb70d419.jpg

Прошло совещание по вопросу возвращения моряков сухогруза «SS Veles» в Приморский край.

Главе региона доложили, что судовладелец пообещал выплатить заработную плату морякам, кроме того сейчас компания готовит судно на продажу.

Владимир Миклушевский заявил, что если к сегодняшнему вечеру никаких решений так не будет принято, завтра на Филиппины отправится вице-губернатор Александр Лось.

«Мы осуществим вывоз моряков. Александр Лось лично разговаривал с капитаном судна, там осталось лишь 400 килограмм топлива, а из еды два кило макарон и три риса. Для экипажа это катастрофически мало. Эта ситуация для 21 века просто недопустима и я уже дал задание прокуратуре разобраться в ситуации», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Вице-губернатор Александр Лось сообщил главе региона, что для приморских моряков уже забронированы билеты для возвращения, сейчас прорабатывается вопрос их транспортировки до Манилы.

Как рассказал первый заместитель прокурора Приморского края Николай Рябов, уже организована проверка судовладельца транспортной и краевой прокуратурой. Он добавил, что в случае если к концу сегодняшнего дня необходимые средства не будут переведены, компанию ждут штрафные санкции.

Напомним, что уже месяц судно «SS Veles», на борту которого находятся 12 дальневосточников, 8 индийцев и 1 украинец, стоит на Филиппинах у острова Палаван в порту Рио Туба.

Моряки испытывают серьезные трудности. На судне отключается свет, нет воды и продуктов. Кроме того, экипажу не выплачивается заработная плата на протяжении пяти месяцев. За помощью родственники моряков обратились к Губернатору Приморского края.

«Компания «Sea Service» объявила себя банкротом, на компанию заведены уголовные дела за использование рабского труда, за неуплату заработной платы, за неоказание медицинской помощи. Сегодня у этой компании арестованы три судна. Всем родственникам в компании на телефонные звонки отвечают, что судно уже не принадлежит компании, и судьба членов экипажа, а также выплата им зарплаты, их не интересует», - обращаются родственники моряков в письме к Губернатору Приморья.

«Прошу у Вас содействия в безопасном возвращении экипажа судна «SS Veles» на родину и любой помощи для членов экипажа. Я знаю и верю, что государство не может оставлять своих граждан в беде», - сообщается в письме.

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края