Перспективы развития геоинформационных технологий Приморья

Во Владивостоке открылась конференция

16:22, 13 апреля 2013 Политика
3c932438e8630f2634d446cc5eff167c.jpg

12 апреля во Владивостоке открылась вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Инфраструктура пространственных данных в региональном управлении». Конференция проходит при участии администрации Приморского края, межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг «ГИС-Ассоциация» и Дальневосточного федерального университета.

Ее участниками стали руководители и специалисты ведущих организаций центральных регионов страны и Дальнего Востока, представляющих как потребителей, так и поставщиков геотехнологий, услуг и пространственных данных. Конференция призвана содействовать созданию инфраструктуры пространственных данных и формированию цивилизованного рынка геоинформационных технологий и услуг.

Основные вопросы, которые обсуждают участники конференции - это государственная политика в сфере использования геоинформационных технологий и пространственных данных, проблемы формирования инфраструктуры пространственных данных, государственные, муниципальные и коммерческие услуги с использованием пространственных данных, перспективы совершенствования правового и нормативного обеспечения геодезии, картографии и геоинформатики в России и опыт Приморского края по созданию краевой инфраструктуры пространственных данных.

Как отметил в своем выступлении вице-губернатор Приморского края, руководитель аппарата администрации Приморского края, за последние несколько лет и Владивосток, и Приморский край сделали значительные шаги в строительной отрасли. Именно поэтому необходимо уделять больше внимания цифровой инфраструктуре.

Как почеркнул в своем выступлении Сергей Миллер, президент межрегиональной общественной организации содействия развития рынка геоинформационных технологий и услуг «ГИС-Ассоциация», за два года, прошедших после первой подобной конференции, цифровые технологии значительно эволюционировали. Сейчас любой желающий может определить и передать координаты с помощью современных мобильных устройств. Именно это и позволяет создать, например, наиболее подробную карту дорожной сети, отслеживать работы по ремонту проблемных участков дорог или фиксировать практически в он-лайн режиме спасательные работы в зоне ЧП. Таким образом, появляется эффективная связь между гражданами и властью.

Но сегодня появилась необходимость создать некую среду, которая позволит объединить и интегрировать получаемые данные. Необходима также общая система координат, которая обеспечит единство координационного описания объектов.
Таким образом, основные задачи по развитию инфраструктуры пространственных данных, которые стоят перед администрацией Приморского края и органами местного самоуправления – это создание единого координатного пространства, получение актуальных пространственных данных, принятие правовых актов по инфраструктуре пространственных данных и обеспечение общедоступности данных о пространственных объектах, определяющих правовой порядок использования территории Приморского края.
Для справки. Инфраструктура пространственных данных (ИПД) – это совокупность пространственных информационных ресурсов, организационных структур, правовых и нормативных механизмов, технологий создания, обработки и обмена пространственными данными, обеспечивающая широкий доступ и эффективное использование пространственных данных гражданами, субъектами хозяйствования и органами власти.

Под Российской инфраструктурой пространственных данных (РИПД) понимается информационно-телекоммуникационная система, обеспечивающая доступ пользователей (граждан, хозяйствующих субъектов, органов государственной и муниципальной власти) к национальным (государственным) распределенным ресурсам пространственных данных, а также распространение и обмен в сети Интернет или иной общедоступной глобальной сети в целях повышения эффективности их производства и использования. 

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края