Спасти рядовую ларгу

12 апреля около полудня во владивостокский яхт-клуб

15:48, 13 апреля 2013 Общество
97c40159a265e3a37d4c5836a3b6acb8.jpg

12 апреля около полудня во владивостокский яхт-клуб «Семь футов» заплыл детёныш ларги – пёстрой нерпы, большая популяция которой живёт в заливе Петра Великого.

Появление пятнистого зверя сперва вызвало интерес среди сотрудников клуба и гуляющих по территории горожан. Но чуть позже праздное умиление малышом сменилось настороженностью за его здоровье.

Более пяти часов ларга провела на одном месте, практически не шевелясь. На шкурке были замечены ржавые пятна, глаза слезились, а дыхание стало шумным и учащённым. Несмотря на периодически собирающуюся вокруг толпу, нерпа не делала никаких попыток сойти в воду.

Сотрудники яхт-клуба связались с реабилитационным центром «Тюлень» и специалистом по реабилитации Лорой Белоиван. Для «эвакуации» ларги с истаявшего льда гавани была вызвана команда Приморской краевой поисково-спасательной службы.

Спасатели приехали оперативно и буквально в две минуты поймали малыша и вытащили его на твёрдую землю.

Ларгу временно посадили в картонный ящик, в ожидании приезда волонтёра реабилитационного центра. Около 18:00 найдёныш был уже в Тавричанке под присмотром специалистов. Они сообщили, что животное очень устало и находится в стрессовом состоянии, но опасности для жизни нет.

[cp_gallery:2233]

Источник: Кристина Олейник, РИА "Vladnews"