За незаконную валютную операцию задержан житель Владивостока

В ходе оперативного мероприятия полицейские приобрели у неизвестного 600 американских долларов

18:53, 11 апреля 2013 Происшествия
a4f7c6287d3c510914a5a6a4d5f0c494.jpg

Полиция Управления МВД России по городу Владивосток продолжает комплекс оперативных мероприятий, направленный на выявление правонарушений в сфере валютного регулирования и контроля. По всем выявленным фактам организации незаконных валютных операций и несоблюдения установленных требований в отношении валютных ценностей, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городской полиции организуют доследственные проверки.

Как сообщла РИА "VladNews" Евгения Соковишина, пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю, на улице Спортивная в ходе оперативного мероприятия полицейские приобрели у неизвестного 600 американских долларов. В организации незаконных валютных операций подозревается житель Владивостока, которого полицейские доставили в отдел полиции для разбирательства и проверки его причастности к совершению других видов преступлений. Установлено, что 37-летний мужчина официально является безработным, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности. Единственный источник его дохода - купля-продажа иностранной валюты, подлинность которой не подтверждена. Подозреваемый осуществлял незаконную торговлю валютой на территории рынка на улице Спортивной.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона России № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле», купля-продажа иностранной валюты в Российской Федерации производится только через банковские учреждения. В рамках доследственных проверок оперативные сотрудники организуют мероприятия, направленные на выяснение и установление всех обстоятельств: изучают специфику возникших правоотношений, оценивают их продолжительность, устанавливают размер получаемой прибыли, причастность подозреваемых к незаконному обороту фальшивых денежных знаков на территории Приморского края.

Изъятые купюры направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр. Если специалисты установят, что денежные банкноты фальшивые, полицейскими будет рассмотрен вопрос о привлечении подозреваемых к ответственности, предусмотренной статьей 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
За незаконную торговлю валютой предусмотрен штраф - от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции (статья 15.25 КоАП РФ), сумма которого пополнит государственную казну. Полиция предупреждает жителей и гостей города Владивостока: обменивая валюту на улице, Вы участвуете в незаконной сделке, становитесь соучастниками преступления и рискуете приобрести фальшивые деньги. Чтобы не стать жертвой обмана, пользуйтесь услугами соответствующих учреждений. Лишь тогда можно быть уверенным в подлинности банкнот, избежать административной и уголовной ответственности.