По земле леопарда проходят экскурсии специальной экологической тропой

Протяженность которой составляет 2,5 километра

17:17, 11 апреля 2013 Общество
cfce7923679bf20e56d885f39dcc8bec.jpg

В визит-центре «Земля леопарда», расположенном в поселке Барабаш Приморского края, проводятся экскурсии по специальной экологической тропе.

Как рассказали в ФГБУ «Земля леопарда», ее протяженность составляет 2,5 километра, на ней оборудованы двумя смотровыми площадками. Здесь посетители всех возрастов получают информацию о леопарде и природе Приморского края. По словам специалистов, здесь активно ведется работа по увеличению протяженности и информационной насыщенности тропы. Так за первый год существования национального парка тропу посетили 384 россиянина и 76 иностранных граждан. На экскурсиях по заповеднику за это время побывал 231 россиянин и 82 иностранных гостя.

Напомним, что в Приморском крае отпраздновали годовщину со дня основания национального парка «Земля леопарда». Ровно год назад эта территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.
Для воплощения такой идеи дальневосточным ученым и экологам амурского филиала «Всемирного фонда дикой природы» удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов взял на себя личную ответственность за сохранение дальневосточного леопарда и создание национального парка .

Напомним, что в январе 2013 года Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда». При разработке положения были учтены как рекомендации ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленных на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения - запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края