Итоги борьбы с «торговцами смертью»

В этом году количество сигналов о

16:49, 11 апреля 2013 Общество
bbb4bd5effe3a5d8205ef0753116cf2f.jpg

В Приморье завершился первый этап всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» В акции принимали участие подразделения управления ФСКН и УМВД России по Приморскому краю, департаменты по координации правоохранительной деятельности и департамент здравоохранения Приморского края.

Акция «Сообщи, где торгуют смертью!» проходит уже пятый год в два этапа (первый - в марте, второй - в ноябре) и направлена на повышение гражданской активности населения и очистку жилых массивов от мест сбыта наркотиков.

В этом году количество сигналов о «торговле смертью» увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за время акции с 11 марта по 25 марта 2013 года поступило 520 обращений от жителей Приморья. По результатам проверки правоохранительными органами края возбуждено15 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков, ликвидировано 2 наркопритона и 9 точек сбыта наркотических средств, 22 человека привлечены к административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача. Так, например, на «телефон доверия» Находкинского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю поступила информация о наркопритоне по ул. Постышева, которая подтвердила имевшиеся оперативные данные. Гражданин, подозреваемый в организации притона, задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 232 Уголовного кодекса РФ. Лица, находившиеся по данному адресу в состоянии наркотического опьянения, направлены на медицинское освидетельствование, по результатам которого привлечены к административной ответственности.

Характерной особенностью этого периода акции стало сокращение на 22,7% количества сигналов о фактах сбыта наркотиков, при этом резко (более чем на 70%) возросло число вопросов по организации лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Эта тема была затронута в половине поступивших обращений, что свидетельствует о сохраняющейся высокой потребности в лечебной и реабилитационной наркологической помощи, особенно в отдаленных районах края. В связи с этим, вопрос о мерах по повышению доступности оказания наркологической помощи в муниципальных образованиях Приморья в марте 2013 года был вынесен на рассмотрение антинаркотической комиссии Приморского края.