Перебоя с лекарствами в крае быть не должно…

Интервью с

16:16, 11 апреля 2013 Общество
7a75db585fed7d265cd16a1d93df5113.jpg

Информация о возможной ликвидации КГУП «Приморская краевая аптека» вызывает в крае большой общественный резонанс. В связи с возникшей ситуацией корр. РИА «VladNews» обратился с вопросами в крайздрав. На вопросы нашего корреспондента ответила заместитель директора краевого департамента здравоохранения Екатерина Елисеева.

- Сколько филиалов КГУП «Приморская краевая аптека» закрыто в городе Владивостоке и в Приморском крае?

- По имеющимся данным, в прошлом году в Приморье в конце года действовало 36 пунктов дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), где выдавали льготникам лекарства. У нас была цель максимально сохранить и даже увеличить их количество. Проделана большая работа и таким образом из 36 пунктов сохранили 28. На этом не остановились, а пошли дальше, и сейчас в крае работают более 50 пунктов выдачи ДЛО. Отмечу, мы стремились максимально сохранить и коллективы аптек; всех, кто хотел, трудоустроили. Жалоб по этому вопросу нет. Администрация края ужесточила работу с поставщиками, поставка лекарств в аптечную сеть идет без задержек.

- Почему произошли закрытия филиалов? Как это связано со сменой руководства?

- В середине марта «Приморская краевая аптека» известила департамент здравоохранения администрации края и ряд инстанций о закрытии пунктов отпуска, что, на мой взгляд, обусловлено финансовыми проблемами, это, например, невозможность платить за аренду, зарплату, коммунальные услуги, товарооборот. И департамент приложил колоссальные усилия, чтобы не нарушилось обеспечение граждан жизненно важными препаратами. К концу прошлой недели в целом по краю было открыто 54. Среди них аптеки и аптечные сети различных форм собственности – и частные, и муниципальные.

- Какова ситуация с обеспечением лекарством льготных категорий граждан в Приморском крае?

- За I квартал текущего года департаментом здравоохранения приобретено лекарственных препаратов на сумму свыше 213,6 млн рублей, включая средства краевого и федерального бюджетов. И сейчас льготники получают необходимые лекарства. Объявляется конкурс на 2-3 кварталы. Сейчас в городе Владивостоке действует 7 пунктов отпуска.

- Не нарушено ли обеспечение нуждающихся граждан жизненно важными препаратами в городе и крае?

- Не нарушено, средства выделяются в полном объеме, проводятся аукционы, по контрактам все лекарства поступают, сбоев по поставкам лекарств нет. Не возникало сбоев и с обеспечением жизненно важных препаратов, наркотических и сильнодействующих средств. Другое дело, что в переходный период работали не все пункты ДЛО, мы максимально сократили процесс становления. Сегодня в наличии есть все лекарственные средства, все они распределены по аптекам края. Основная задача сотрудников аптек – оперативно информировать профильный департамент о наличии отсроченных заявок и дефиците лекарств.

- Как обстоит ситуация с сокращенными/уволенными сотрудниками аптечных учреждений? Произведены ли компенсационные выплаты?

- Повторюсь, мы стремились максимально сохранить и аптеки, и коллективы аптек; всех, кто хотел, трудоустроили. Жалоб по этому вопросу нет.

Для вопросов по поводу обеспечения лекарствами в Приморском крае существует call-центр 8 (423) 222-45-13

Источник: Беседовала Кристина Олейник