Главного «лицензионщика» УВД Приморья подозревают в трехмиллионной взятке

Пресс-служба краевой полиции подтвердила факт задержания

15:41, 11 апреля 2013 Происшествия
cff5369a67f0272b4e0119a9097a2e73.jpg

Во Владивостоке по факту получения взятки возбуждено уголовное дело в отношении начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по Приморскому краю Вячеслава Простякова.

Как следует из официального сообщения СКР по Приморскому краю, подозреваемый и неустановленные должностные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, в период с октября 2011 года по август 2012 года получили от руководителей двух учебных центров по обучению навыкам безопасного обращения с оружием, через посредника, взятку в виде денег в особо крупном размере. Следствием уже установлено, что начальником Центра получено не менее 3 млн. 650 тысяч рублей. По версии следствия деньги передавались за бездействие со стороны сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы в отношении указанных учебных учреждений.

Как сообщает старший помощник руководителя СКР по Приморскому краю, майор юстиции Аврора Римская, «вместо того, чтобы в соответствии с действующим законодательством содействовать в организации профессиональной подготовки и переподготовки частных охранников, работников государственных предприятий, организаций и учреждений с особыми уставными задачами, а также подготовке граждан правилам и навыкам безопасного обращения с огнестрельным гражданским оружием и приему экзаменов по результатам данной подготовки, злоумышленник давал указание бездействовать и брал за это деньги. В зависимости от профессионального статуса, проходивших подготовку и переподготовку граждан, подозреваемому через посредника причислялись деньги в сумме от 500 до 1000 рублей за каждого человека». Всего за указанный период получено не менее 3 млн. 650 тысяч рублей. Расследование уголовного дела продолжается, подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, по уголовному делу проводится комплекс мероприятий, направленный на собирание доказательственной базы и предъявления обвинения.

Пресс-служба краевой полиции подтвердила факт задержания начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по Приморскому краю. Сотрудники полицейской пресс-службы отметили, что офицер полиции, подозреваемый в получении взятки, будет уволен из органов внутренних дел в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника ОВД. Ряд руководителей будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Следует отметить, что первые обыски и задержания в приморской полицейской «лицензионке» начались в ноябре и декабре 2012 года. Два месяца назад Вячеслав Простяков был отстранен от руководства Центром. Временно исполняющим обязанности руководителя Центра пока назначен Виктор Ларионов, выходец из системы УБОПа, до этого занимавший должность начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД по ПК.

Источник: Евгений Сидоров, РИА «VladNews»