«Несите ваши 500 миллионов в Приморье!»: власти озаботились льготами для инвесторов

Саммит АТЭС, на который делалась ставка по привлечению в Приморье инвесторов, в общем, ожиданий не оправдал

12:50, 11 апреля 2013 Политика
72c7083fdeb20f3edd2be71f321f4d82.jpg

Краевые парламентарии разрабатывают законы, которые за счет льгот должны заманить инвесторов в Приморский край. 10 апреля в Законодательном Собрании Приморского края рассмотрены два законопроекта, предусматривающих введение льготного налогообложения для организаций, реализующих на территории Приморского края инвестиционные проекты. Собственно, речь идет о проектах законов «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций» и «О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций». Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК обсудил, как привлечь инвесторов. С законодательной инициативой на этот раз выступил губернатора Приморского края. Предполагается, что повысить инвестиционную привлекательность Приморья можно за счет установления пониженной ставки налога на прибыль и имущество организаций, реализующих на территории Приморского края новые производственные проекты, а также проекты в сфере развлечения и спорта.

Согласно инициативе краевых властей, для получения налоговых льгот в создание нового производства необходимо вложить не менее 150 млн. рублей в течение трех лет или не менее 500 млн. рублей в течение пяти лет. Ставку по налогу на прибыль, в части, зачисляемой в краевой бюджет, для таких организаций предлагается установить в нулевом размере в первые пять лет работы и в размере 5 процентов в следующие пять лет. Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются в размере 0 процентов – на пять лет с момента постановки такого имущества на баланс организации и в размере 0,5 процента – в течение последующих пяти лет. При этом речь идет о вновь созданном или приобретенном имуществе, которое предназначено для реализации инвестиционного проекта.

Саммит АТЭС, на который делалась ставка по привлечению в Приморье инвесторов, в общем, ожиданий не оправдал. По мнению краевого депутата Геннадия Лазарева, для привлечения бизнеса необходимо создать понятные и привлекательные условия. «Как мы видим, после Саммита, экономического бума в Приморье не наблюдается. Более того, по ряду отраслей идет спад, поэтому нам очень важно создать такие условия, чтобы предпринимателям – представителям среднего бизнеса, стало выгодно развивать свои производства. Инвесторы придут только тогда, когда будут понятны правила игры», - отметил краевой парламентарий. Как отмечают разработчики законопроектов, их принятие позволит частично заменить бюджетные инвестиции частными. При этом такой инвестиционный проект должен быть направлен на создание высокопроизводительных рабочих мест и реализовываться в различных сферах экономики Приморья. Например, в сельском хозяйстве, рыбной, добывающей и обрабатывающей промышленности, химическом производстве, сфере услуг.

Однако хотелось бы отметить, что потенциальные инвесторы не идут в Приморье по причинам не столько налоговым, сколько, в общем, из-за большого количества административных барьеров, частой смены политических элит и постоянно обновляемого федерального законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. И эту проблему одними налоговыми льготами не решить…

Источник: Евгений Сидоров, РИА «VladNews»