Трудовых мигрантов станут пускать в Россию только с совершеннолетнего возраста

До сих пор в федеральном законе такое ограничение прописано не было

11:11, 11 апреля 2013 Политика
92de7743400891dff4d7925785e93418.jpg

В Государственной Думе РФ сегодня принят в первом чтении законопроект, устанавливающий возрастные ограничения для выдачи трудовым мигрантам патента или разрешения на работу.

По мнению парламентариев, отсутствие в настоящее время на уровне базового федерального закона прямого указания на неправомерность участия в трудовых отношениях иностранных граждан, не достигших 18-летнего возраста, приводит к созданию ряда правовых коллизий. «До сих пор в федеральном законе такое ограничение прописано не было, но в ряде подзаконных актов, имеющих более низкую юридическую силу, оно существовало. Аналогичная ситуация сложилась и с Трудовым кодексом, 63 статья которого устанавливает, что вступление в трудовые правоотношения возможно с 16 лет. Тем самым, создавалось внутреннее противоречие законодательства, исправить которое, и призван наш законопроект», - пояснил Владимир Гутенев.

После принятия документа органы, дающие право иностранным гражданам трудиться на территории страны, получат дополнительные основания для отказа в получении или аннулировании ранее выданного разрешения на работу или патента, если обратившийся трудовой мигрант не достиг 18-летнего возраста. Именно такой подход, как отмечают эксперты, в наибольшей степени отвечает и интересам России, и интересам иностранных работников, позволяя обеспечивать баланс на рынке труда.

"Сложившаяся в стране ситуация с наплывом в Россию иностранной рабочей силы, в подавляющем большинстве неквалифицированной, вызывает все большее недовольство населения и создает значительное количество проблем для местных и региональных органов власти. Кроме того, трудовые мигранты создают конкуренцию на рынке труда и порой отнимают работу у россиян. Принимаемые сегодня законодательные меры в миграционной сфере должны остановить фактическое разрушение рынка труда", - резюмировал Гутенев.

Источник: Пресс-служба Союза машиностроителей России