Нелегальные металлисты пробуют памятники Владивостока на прочность

Управление Росохранкультуры уже обратилось в департамент культуры Приморского края с просьбой принять меры

10:58, 11 апреля 2013 Происшествия
f5a5f3fb6f2184a470f7aa2d131aaeea.jpg

Очередной акт вандализма зафиксирован во Владивостоке в отношении памятника истории и культуры – по информации владивостокского диггер-клуба предприняли попытку порезать на металл одну из пушек батареи №982 комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости.

10 апреля заявление об этом поступило в приморское управление Росохранкультуры. Диггеры сообщают, что металлический элемент одной из пушек неизвестные попробовали на прочность… газорезом. Правда, историческая память пока оказалась прочнее. Факт обращения диггеров по поводу повреждения 982-й батареи подтвердил руководитель приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко. Он подтвердил корр. РИА Vladnews.ru факт обращения и диггеров и сообщил, что данный вопрос поставлен на контроль. Управление Росохранкультуры уже обратилось в департамент культуры Приморского края с просьбой принять меры.

Как стало известно корр. РИА Vladnews.ru из неофициальных источников, раньше до этой батареи, расположенной неподалеку от бухты Боярин, «покушений» не совершалось. Сами местные жители грешат на гастарбайтеров, которые остались на острове после саммитовских строек.

В составе 982-й батареи – 4 пушки. Официально они охраняются государством и находятся на балансе ФГУК «Агентство по управлению памятниками истории и культуры по ДВФО», однако, фактически, пользователя не имеют. Что и позволяет непрошенным гостям приезжать туда с газорезом в поисках металла.

Остается добавить, что с 1 февраля на острове находится отдел полиции, который, по идее, должен пресекать подобные противоправные деяния. Да и памятники на острове пора бы взять уже под настоящую охрану.

Источник: Петр Смирнов, РИА «VladNews»