В Школе биомедицины ДВФУ прошел первый цикл курсов повышения квалификации

Сегодня продукты питания и пищевое сырье рассматриваются не только как источник пищи

20:01, 10 апреля 2013 Политика
542f884a030ec6c144a177ca6cce72c1.jpg

В Центре дополнительного профессионального образования Школы биомедицины ДВФУ состоялся первый цикл курсов повышения квалификации работников молочной отрасли. Авторский курс лекций, посвященных новым направлениям и новому техническому регламенту в области биотехнологий пищевых продуктов, прочитала профессор, доктор технических наук Наталья Тихомирова (МГУ, Москва).

– Здоровье человека на 50% зависит от питания и образа жизни. Поэтому вопрос качественного, рационального, безопасного питания чрезвычайно важен. Сегодня продукты питания и пищевое сырье рассматриваются не только как источник пищи, но и как источник фармацевтической, медицинской, косметической промышленности. Вот почему принципиально важно работать и обучать специалистов в соответствии с новыми требованиями, – рассказала руководитель Центра дополнительного профессионального образования Школы биомедицины ДВФУ Юлия Гайнуллина.

В рамках своего визита во Владивосток Наталья Тихомирова встретилась с авторитетными специалистами пищевой отрасли. Среди них были профессор кафедры технологии продукции и организации общественного питания ДВФУ Владимир Дацун, завкафедрой химии и технологии живых систем Школы биомедицины ДВФУ Юрий Приходько, профессор ВГУЭС Татьяна Резцова, Людмила Федянина, Юлия Гайнуллина. Разговор шел об образовательных стандартах переходного периода.

– Мы рассмотрели старые и новые стандарты, согласование профилей с головным учебно-методическим объединением, вопросы грифования пособий, перспективы совместных образовательных программ. Мы намерены открыть совместную образовательную программу с МГУ пищевых производств в области пищевых технологий по продукции из животного сырья – мяса, молока, рыбы, – рассказала об итоге встречи заместитель директора по учебной и воспитательной работе Школы биомедицины ДВФУ Татьяна Каленик.

Помимо авторского курса лекций о новинках в пищевой индустрии Наталья Тихомирова несколько лекций посвятила техническому регулированию в области производства, реализации, обращения и утилизации продуктов питания. Эксперт затронула и вопросы декларирования, сертификации, ветеринарно-санитарных требований. Лекции посетили ведущие технологи, управляющие по качеству, начальники цехов, директора молокоперерабатывающих предприятий Приморского края.