Владивостокский спортсмен стал мировым рекордсменом в жиме штанги лежа

Атлету при собственном весе 104,8 кг покорилась штанга в 260 кг

16:50, 10 апреля 2013 Спорт
efff9de8f61af7e2fbc6756e91b91a8a.jpg

Владивостокский спортсмен Василий Федяев установил новый мировой рекорд в безэкипировочном жиме штанги лежа на прошедшем с 4 по 7 апреля Чемпионате Евразии «Svetogor Pro - 2» в городе Краснодаре.

Атлету при собственном весе 104,8 кг покорилась штанга в 260 кг. Таким образом, он улучшил свой предыдущий рекорд на два с половиной килограмма и удостоился титула чемпиона в абсолютном первенстве со значительным отрывом от ближайших соперников.

Василий Федяев более 15 лет занимается пауэрлифтингом, за это время он стал мастером спорта международного класса и одним из немногих обладателей звания «элита России» в жиме лежа по версии федерации WPC, установил множество рекордов мира и Европы.

- На первый подход я сразу заказал 260 кг и был абсолютно уверен, что справлюсь с этим весом, - рассказал Василий. – Здесь сказалось отсутствие привычного ассистента, и подход оказался неудачным. Дело в том, что ездить на соревнования на другой конец страны из Приморья – удовольствие не из дешевых, и нет возможности выезжать сработавшейся командой. Приходится находить помощников на месте. Но у каждого спортсмена своя техника выполнения жима, ассистент должен успеть к ней привыкнуть, подстроиться – здесь много нюансов. Правильно снять штангу весом более 200 кг со стойки, плавно перенести вес на руки – этому тоже нужно учиться.

Со второго раза с ассистентом мы более-менее сработались, и уже все получилось: 260 выжал ровно, легко. Конечно, была уверенность в том, что возьму 262.5 в третьем подходе, однако обстоятельства сложились иначе - получил травму. Резкая смена часовых поясов, усталость после перелетов, перепад температур - в Краснодаре было около 25 градусов тепла, в то время как во Владивостоке - около нуля – все это очень влияет на физическое состояние. Подобные проблемы у спортсменов возникают часто, но, как показывает практика, не всегда получается с ними справиться.

Кроме того, в категории М-1 среди «ветеранов» Владивосток представлял Николай Орлов, который также показал достойный результат в жиме штанги лежа без экипировки. Со второй попытки спортсмен взял вес в 200 кг и завоевал «золото» в своей весовой категории – до 125 кг. 

Источник: Пресс-служба федерации пауэрлифтинга WPC Приморского края