О подготовке к Приморской неделе туризма и отдыха с Владимиром Щуром

В рамках Приморской недели туризма и отдыха пройдут несколько мероприятий

19:16, 9 апреля 2013 Общество
bdc91f854b4deaab48da542143d8b492.jpg

Интервью с и.о. заместителя директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Владимиром Щуром о подготовке к Приморской неделе туризма и отдыха

- В период с 13 по 19 мая во Владивостоке на базе кампуса ДВФУ на острове Русский пройдет Приморская неделя туризма и отдыха. Как идет подготовка?

- Подготовка идет полным ходом. На сегодняшний день есть общее представление о застройке экспозиции, об участниках. В рамках Приморской недели туризма и отдыха пройдут несколько мероприятий. Это ежегодная XVII Тихоокеанская международная туристская выставка «Pacific International Tourism Expo» (PITE) (17-19 мая 2013 года), Азиатско-Тихоокеанский туристский форум «Развитие интеграционных процессов в туристском бизнесе российского Дальнего Востока и стран АТР», всероссийская студенческая Олимпиада по менеджменту туризма и гостеприимства, семинар «Обучение обучающих в сфере туризма».

Также в период с 13 по 19 мая пройдут фестиваль искусств «Туризм. Экология. Искусство», конкурс студенческих проектов «Туризм и гостеприимство: шаг в профессию», выставка-конкурс студенческих и профессиональных проектов и работ в области архитектуры и дизайна «Море дизайна», фестиваль национальных кухонь, Чемпионат по приготовлению стейков «Мастер-стейк», конкурс среди любительских команд «Мастер эспрессо», V Международная выставка яхт и катеров «Vlapostok Boat Show». Планируется выступление творческих коллективов, показательные выступления спортивных секций, конкурсы, розыгрыши призов, презентации туристских возможностей зарубежных стран, мастер-классы.

Все мероприятия Приморской недели туризма и отдыха будут организованы не только для гостей из других регионов и стран, но и, разумеется, для жителей Приморья. Всех приглашаем посетить выставку «Pacific International Tourism Expo» и постараемся насытить её максимально. Планируем организовать пешеходные экскурсии по кампусу ДВФУ, автобусные экскурсии на шаттлах и на катерах по акватории.

- В этом году выставка пройдет в кампусе ДВФУ на острове Русский. Почему было принято решение проводить выставку именно там? Насколько это будет удобно?

- География выставки расширяется, и самая большая, удобная площадка – это кампус ДВФУ. Благодаря большим площадям там можно проводить различные форумы, «круглые столы», выставки, открывать экспозиции, шоу, фестивали. К тому же кампус ДВФУ на острове Русский вызывает огромный интерес у наших гостей.

Есть городской транспорт, который функционирует по регулярному расписанию. Также нами проработан вопрос о движении экскурсионных шаттлов. Шаттлы будут курсировать как от площадки «Семи футов» до ДВФУ, так и до определенных точек города. Планируется работа экскурсоводов, готовятся специалисты, это около 25 человек, которые смогут организовать и провести экскурсии, мы уделяем этому вопросу большое внимание. Гости и участники будут проинформированы о маршрутах и мероприятиях.

- Какие результаты приносит выставка? Из каких стран увеличиваются турпотоки?

- Более 140 представителей разных стран и регионов России примут участие в Приморской неделе туризма и отдыха. Выставка «Pacific International Tourism Expo» вызывает большой интерес со стороны зарубежных участников. Коллективные экспозиции и презентации туристских ресурсов продемонстрируют представители туристической индустрии из Малайзии, Японии, Таиланда, Сингапура, КНР, Гонконга. Также планируется участие представителей из других регионов России, в числе которых - города Москва, Екатеринбург, Дзержинск, Биробиджан и другие.

Мы продолжаем работу на различных уровнях, и география участников может расшириться. В этом году выставка направлена, прежде всего, на позиционирование Приморского края. Туризм в Приморском крае определен как одно из основных направлений экономического развития. В этой связи разработана и утверждена государственная программа «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013 – 2017 годы. Программа определяет три основных направления поддержки развития туристской отрасли: формирование туристских кластеров; повышение качества туристских услуг; позиционирование Приморского края на российском и мировом туристских рынках. В рамках третьей подпрограммы и пройдет Приморская неделя туризма и отдыха.

Мы развиваемся, не стоим на месте. В этом году делегация из Приморского края приняла участие в Международной туристской выставке «Интурмаркет-2013», которая проходила в Москве. Также запланировано участие в других крупных международных мероприятиях.

В рамках недели туризма и отдыха планируем интересно и ярко представить Приморский край. У нас есть все виды туризма, начиная от экстремального, заканчивая культурно-познавательным.

- Впервые будет организован рекламный тур по Приморью для операторов из других регионов и стран. Что это за рекламный тур?

- В рамках «PITE» будет организована экспозиция Приморского края. Можно будет получить информацию обо всех достопримечательностях края. В рамках деловой программы будет предложен рекламный тур для операторов. Он будет разработан тем оператором, который выиграет открытый конкурс. Конкурс, кстати, проходит прямо сейчас, в нём может принять участие любой оператор. Подробная информация размещена на сайте госзакупок Приморского края. Рекламный тур ставит своей целью показать наиболее привлекательные возможности края. Например, в Хасанском районе есть хороший гостиничный комплекс, соответствующий уровень цены и качества, плюс природа. В каждом районе Приморья есть, что показать.

Турпотоки в Приморский край увеличиваются по всем странам, в том числе активно приезжают в Приморский край из Новой Зеландии, Австралии, разумеется, наши ближайшие соседи охотно посещают Приморье. Это говорит о том, что мы становимся более открытыми, интересными, инфраструктура начинает соответствовать запросам даже самых избалованных туристов.

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края