Завершилась регата в Испании

Константин Носов и Александр Гайдаенко, пропустив 4 гонки из 13, заняли 68 место из 74 экипажей

15:07, 9 апреля 2013 Спорт
a4b4b948fc288e58f865d63981b6b812.jpg

С 1 по 6 апреля в Испании, на Пальма-де-Майорка проходил III этап Кубка Мира ISAF (Международной парусной федерации) – 44 сезон регаты «Trofeo S.A.R. Princesa Sofia».

Российские спортсмены выступали в 8-и классах яхт. Честь Приморского края в двух классах защищали воспитанники яхт-клуба «Семь футов», учащиеся Школы Высшего спортивного мастерства и Приморского государственного училища Олимпийского резерва: Константин Носов, Александр Гайдаенко, Татьяна Кулакова и Екатерина Чащина. Парни выступали в классе-двойке «49er», девушки – в классе «Лазер Радиал».

Всего к моменту начала соревнований заявилось 74 экипажа из разных стран в «49er» и 66 – в классе «Лазер», из-за чего флоты пришлось разбивать на две группы.

Первый гоночный день не удался почти никому. Из-за сильного ветра и волны были отменены гонки у многих классов. А тех, кто всё же вышел на дистанцию, ожидали две гонки, поломки и купания.

В одной из групп класса «49er» была проведена одна гонка. Попытались провести и вторую, но на первом же знаке все лодки, кроме одной, перевернулись. Было принято решение отправить скиффы на берег в ожидании лучших погодных условий.

В классе «Лазер Радиал» у Екатерины Чащиной на втором знаке во время первой гонки сломалась мачта. Катя была вынуждена вернуться на берег.

Второй день также был сложным по погодным и ветровым условиям: ветер за 30 узлов и сильная волна мешали гонкам почти всех классов, за исключением, пожалуй, парусной доски RS:X. Старты откладывались, гонки отменялись, спортсменов возвращали с воды на берег.

А в среду, 3 апреля, с самого утра ветер закончился. Совсем. Старт вновь отложили. Безветрие и вынужденное ожидание на берегу позволило спортсменам наладить матчасть, изрядно потрёпанную за время соревнований.

Квалификационные гонки закончились 3 апреля. Далее классы разбивались по флотам – на золотой и серебряный. Здесь не повезло уже нашему экипажу «49er», который в течение квалификационных гонок показывал неплохой результат. Во время второй финальной гонки у ребят порвался парус. Пришлось сходить с дистанции, возвращаться на берег, менять его и возвращаться обратно. Дистанция для класса «49er» была выставлена достаточно далеко от берега, поэтому Носов и Гайдаенко не смогли добраться к старту и, таким образом, пропустили ещё и третью гонку.

По итогам соревнований Екатерина Чащина (класс «Лазер Радиал») завершила регату 3-ей из российских экипажей, заняв 48 место из 66 участниц. Татьяна Кулакова заняла 56 место.

Константин Носов и Александр Гайдаенко, пропустив 4 гонки из 13, заняли 68 место из 74 экипажей.

Источник: Алёна Степанова, пресс-служба яхт-клуба «Семь Футов»