Глава Владивостока Игорь Пушкарёв нашел «своего» Высоцкого

Лучший на его взгляд вариант предложил 28-летний скульптор Петр Чегодаев

14:54, 9 апреля 2013 Общество
044708a7a957a971aaf074e86a4a3c14.jpg

Глава приморской столицы Игорь Пушкарёв сделал окончательный выбор, какой будет городская скульптура Владимира Высоцкого во Владивостоке. Напомним, давняя мечта мэра – подарить городу уникальный памятник великому поэту, певцу и актеру Высоцкому, к чьему творчеству он относится с глубоким уважением. По личной задумке Игоря Пушкарёва – это будет не просто скульптура, а музыкальный памятник, возле которого круглые сутки будут играть песни Владимира Семеновича. Таких памятников Высоцкому нет нигде в России.

Почти два года глава Владивостока тщательно выбирал среди многих эскизов, предлагаемых скульпторами, «своего» Высоцкого. На встрече с молодыми художниками и скульпторами(http://www.vlc.ru/news/2013/59357/?sphrase_id=38520) мэр делился своим представлением о будущем памятнике: «Одна из идей – Владимир Семенович сидит с гитарой на скамейке в скверике, и здесь же круглые сутки негромко звучат его песни, - рассказал о своей задумке Игорь Пушкарёв. - Можно присесть рядом, вслушаться в мудрые слова, почувствовать его боль, порой надрыв, подумать о жизни… Такая вот «близкая» скульптура позволит обрести каждому из нас своего Высоцкого».

Похоже, с рабочей моделью будущей скульптуры великого певца и поэта глава Владивостока определился. Лучший на его взгляд вариант предложил 28-летний скульптор Петр Чегодаев. По признанию самого Петра, он постарался создать не монументальный претенциозный памятник, а городскую скульптуру простого и понятного каждому Высоцкого. «…..».

Игорь Пушкарёв попросил скульптора еще поработать над выражением лица Владимира Семеновича, а также внести в его образ изюминки, которые смогут понять и оценить знатоки и поклонники личности Высоцкого. После начнется изготовление первого в стране музыкального памятника Владимиру Высоцкому. Установить его планируется в Театральном сквере в центре Владивостока.

«Я люблю и уважаю творчество Владимира Семеновича, считаю его легендарной личностью, - рассказал Игорь Пушкарёв. – Всегда мечтал поставить во Владивостоке памятник этому великому человеку. Решил, что он может быть еще и музыкальным. Этот проект вне городского бюджета, я вкладываю в этот памятник свои личные средства, помогают деньгами другие люди, неравнодушные к творчеству Высоцкого. Поэтому памятник - будет просто подарком жителям города. Надеюсь, что вручу его владивостокцам уже этим летом».