Детям-сиротам – защиту государства

Состоялся круглый стол по вопросам реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот

11:24, 9 апреля 2013 Политика
92f64f0adc425af0e25542cf3edc6f3f.jpg

Заседание «круглого стола» по проблемам сиротства состоялось в администрации Приморского края.

В мероприятии приняли участие не только должностные лица, призванные по долгу службы участвовать в судьбах детей но и общественные организации края, студентка политехнического колледжа, оставшаяся без попечения родителей.

В числе участников «круглого стола» - член Совета Федерации РФ от Приморского края Татьяна Заболотная, вице-губернатор Приморского края, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, представители краевой законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, руководители территориальных отделов опеки, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Татьяна Заболотная проинформировала всех участников круглого стола о действующем в России законодательстве по защите законных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уделив особое внимание новым правовым актам и проектам законов, разработанным во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий представил информацию о том, какие меры государственной защиты, поддержки гарантированы детям-сиротам в крае.

Особое внимание в Приморье уделяется созданию условий для успешной социализации детей-сирот, содействию адаптации и сопровождению выпускников детских домов, оказанию психологической помощи воспитанникам, которые испытывают трудности в общении, обучении, развитии.

Но создавая достойные условия для воспитанников в государственном учреждении, предпочтение все-таки отдается праву каждого ребенка жить и воспитываться в семье. С каждым годом детей, переданных на воспитание в семью, становится больше. В настоящее время 74 процента детей-сирот находятся под опекой, в приемных семьях или усыновлены. В крае активно ведется работа по устройству детей в приемные семьи. На сегодняшний день создана 661 такая семья, в которых воспитывается 1280 детей.

Иметь свой дом в широком понимании этого слова: теплый, уютный, обустроенный, конечно, хочется каждому. И у каждого есть на это право. Обеспечить такое право детям-сиротам Приморского края и детям, которые остались без попечения родителей, сегодня помогает краевой закон и комплекс мероприятий, рассчитанных до 2018 года в рамках государственных программ Приморского края.

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха отметила позитивный опыт работы Приморского края по обеспечению безопасности детей-сирот, защите их прав и интересов. Для решения данной проблемы она акцентировала внимание участников круглого стола на необходимость работы не только с семьями, находящимися в опасной жизненной ситуации, но и с обычной, социально стабильной семьей. Необходимо укреплять престиж семьи, семейного образа жизни.

Участники круглого стола говорили о проблемах, которые предстоит решить обществу. Особое внимание должно уделяться семьям, родители в которых являются выпускниками детских домов. Предусмотреть проведение уроков по семейному воспитанию в школах, развивать сотрудничество региональных органов государственной власти с конфессиональными объединениями, общественными организациями.

Живой диалог взрослых о судьбах тех, кто нуждается в их поддержке, любви, заботе, внимании показал, что равнодушных среди них не было.
Подводя итоги, участники заседания круглого стола приняли решение направить свои предложения по решению проблемных вопросов в План мероприятий («дорожную карту») «О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Приморском крае». 

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края