Приморскому национальному парку «Земля леопарда» исполнился 1 год

Год назад территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой

18:13, 8 апреля 2013 Общество
d77411d3eeadb49f7736172109cb23ed.jpg

В Приморском крае отпраздновали годовщину со дня основания национального парка «Земля леопарда». Ровно год назад эта территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.

Для воплощения такой идеи дальневосточным ученым и экологам амурского филиала «Всемирного фонда дикой природы» удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов взял на себя личную ответственность за сохранение дальневосточного леопарда и создание национального парка.

В день рождения национального парка «Земля леопарда» представители «Всемирного фонда дикой природы» передали руководству территории свой визит-центр, расположенный в селе Барабаш Хасанского района. Здесь экологи занимались учетом и фото-мониторингом дикой кошки, помогали бороться с браконьерством, разрабатывали и применяли на практике методы предотвращения пожаров и восстановления лесов. Главная миссия центра - помогать национальному парку сохранить леопарда.

«С самого начала визит-центр Всемирного фонда дикой природы создавался как будущий офис национального парка и мы выполнили свои обещания. Уже сегодня этот дом помогает национальному парку решать каждодневные задачи по охране территории, биотехнии, проведению научных исследований и просветительской деятельности. За годы работы визит–центра нам удалось собрать и объединить людей, которые стали нашими сторонниками и друзьями национального парка», - рассказал директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Итоги учета дальневосточного леопарда по следам на снегу, которые прошли в Приморье в феврале–марте этого года показали - численность дальневосточных леопардов в Приморском крае с прошлого учета увеличилась в полтора раза. Теперь на юго-западе Приморья обитает 49 особей.

Напомним, что в 2007 году было учтено 34 леопарда. Сейчас леопард расширил ареал обитания. Теперь дикая кошка осваивает северные районы Приморского края.

«На территориях национального парка и заповедника в прошлом году замечены восемь новых леопардов. Мы с полным основанием рассчитываем на формирование устойчивой популяции численностью до 100 – 120 особей. А это уже гарантия выживания вида, - подчеркнул Андрей Бородин, и.о. директора ФГБУ «Земля леопарда».

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда». При разработке положения были учтены как рекомендации ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленных на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения - запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.


Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края