Проводится работа по проведению геномной регистрации осужденных

Проведение геномной регистрации должно иметь профилактическое значение и позитивно влиять на криминогенную ситуацию

16:49, 8 апреля 2013 Общество
24257402b0aed09d149bda9d948f6452.jpg

В ГУФСИН России по Приморскому краю проводится работа по организации проведения геномной регистрации осужденных
В соответствии с федеральным законом «О государственной геномной регистрации в РФ», лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, подлежат обязательной геномной регистрации.

Геномная регистрация – это получение, хранение и использование биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации об определенных фрагментах ДНК человека. Организация данной регистрации - трудоемкий и длительный процесс, который проводится во взаимодействии сотрудниками отделов специального учета, медицинских и оперативных служб главного управления и подразделений края. Но самая большая степень ответственности ложится на начальников учреждений - именно они обеспечивают контроль за достоверностью сведений о персональных данных лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации.

Работа ведется по нескольким направлениям. Начальники учреждений проводят работу по определению и учету лиц, которые подлежат обязательной геномной регистрации. Только по приблизительным данным их не менее десяти тысяч человек. Закрепляется порядок получения, фиксации и направления биологического материала в экспертное подразделение. Забор крови будет проводиться медицинским работником в присутствии представителя администрации исправительного учреждения, который должен удостоверить личность осужденного и заполнить бланк информационной карты. После соответствующего оформления материал будет направлен в экспертное подразделение на исследование для получения геномной информации. В настоящее время руководством Главного управления достигнута договоренность с ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю (это единственный экспертно-криминалистический центр в Дальневосточном Федеральном округе) об объемах поставляемого геномного материала.

Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а, следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию. 

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края