Владивосток написал "тотальный диктант"

6 апреля в корпусе ДВФУ состоялась международная акция, в рамках который каждый желающий мог проверить свою грамотность

15:19, 8 апреля 2013 Общество
f156f31b04ebbf4ed8ee0e2788cd3b6f.jpg

6 апреля жители городов России и зарубежья вновь успелись за парты университетов, чтобы написать "тотальный диктант". Эта международная акция, организованная студентами новосибирского университета, проводится по России уже 10-й раз подряд. В этом году в ней приняли участие жители 181 города России и мира. Владивосток тоже не остался в стороне: в нашем городе мероприятие проводится во второй раз, и в этом году в нем приняли участие 427 человек - в три раза больше, чем в предыдущем. Диктант прошел в корпусе ДВФУ по адресу ул. Октябрьская, 27.

Проверить свою грамотность пришли абсолютно разные жители города: были тут и студенты, и школьники, решившие узнать свой уровень знания русского языка накануне сдачи ЕГЭ, и представители более старшего поколения. Некоторые пришли на диктант целыми семьями, например, участница акции Татьяна, бухгалтер, привела на диктант не только дочь, но и двух своих сестер.

В этом году текст для диктанта написала Дина Рубина - известная русскоязычная писательница. Стоит заметить, что сами организаторы мероприятия во Владивостоке смогли получить к нему доступ только за 2 часа до начала диктанта. Сюрприз ждал и участников: в этом году текст читали актеры театра им. Горького - заслуженный артист и декан театрального факультета Академии Искусств Александр Запорожец и народный артист Российской Федерации Владимир Сергияков. За "чистотой эксперимента" следили волонтеры из числа студентов ДВФУ.

Результаты диктанта станут известны уже завтра, 9 апреля, на официальном сайте мероприятия totaldict.ru. В эту пятницу, 12 апреля, в 422 аудитории Гуманитарного корпуса ДВФУ по адресу ул. Алеутская, 56 состоится вручение сертификатов и "разбор полетов": все желающие смогут посмотреть свои работы, уже проверенные экспертной комиссией, состоящей из преподавателей кафедры русского языка и литературы ДВФУ. Кроме того, разобрать свои ошибки с преподавателями можно будет в течение всей недели после получения результатов, просто придя на кафедру.

[cp_gallery:2216]

Источник: Мария Писарева, Ирина Сокол (фото), РИА «VladNews»