Мы пойдем другим путем?

Если есть

11:40, 8 апреля 2013 Общество
a58031f2555cf08eeee3560389f0def8.jpg

Если бы Чернышевский жил в наше время, то он никогда бы не написал роман «Что делать?». Потому как ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Как и на другой, не менее важный для России – кто виноват?

На мой взгляд, во всех наших бедах, виновато наше непостоянство. То мы сбрасываем с церквей колокола, то скопом идем в храм божий грехи замаливать. Еще вчера мы были за красных и строили коммунизм, сегодня прославляем белых адмиралов, хулим и низвергаем с пьедесталов лидеров Страны Советов и уповаем на капиталистическую модель развития. Еще лет 10-15 назад граждане нетрадиционной сексуальной ориентации воспринимались в нашей стране только как герои пошлых анекдотов. Сегодня однополые браки становятся обыденностью. О времена, о нравы! Не так давно вся страна сходила с ума по большому теннису, потом резко полюбила дзюдо и горные лыжи. И подобных примеров шатания нашего общества из стороны в сторону множество.

И все потому, что у нас, у россиян, нет стержня. Нет того светлого образа, который служил бы символом незыблемости и ориентиром развития государства. Наши пращуры вдохновенно пели «Боже, царя храни, светлый державный…», и в этих словах чувствовались стабильность, мощь и размах Российской империи, которая простояла 300 лет с копейками. Но пришли большевики, и россияне запели про «Союз нерушимый», развалившийся через 74 года после Октябрьского переворота.

Только мы привыкли к «Единой России» как к «партии власти», как 29 марта в Ростове-на-Дону Владимир Путин объявил о переформатировании коалиции политическо­общественных организаций «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) в общественное движение. Как сказала бы героиня фильма «Родня» в исполнении Ноны Мордюковой: «Этих мужиков не поймешь. То ему то подавай. А то сразу раз – и это!»

Кажется, напряглись не только единороссы, но и граждане всей страны в ожидании грядущих перемен. Логика здесь проста. Если есть «фронт», значит, будут с кем­-то воевать. Но если внешних противников у России пока нет (по крайней мере, тех, кто от слов переходит к делу), то на просторах страны супостатов хоть лопатой греби. Конечно же это коррупционеры, жулики и воры, повсеместно присосавшиеся к органам власти. С завидной регулярностью СМИ сообщают об обысках и задержаниях высокопоставленных чиновников и госакционеров. Что за этим последует, можно только догадываться... На мой взгляд, лишь одно: в недалеком будущем на смену нынешней партии власти придет другая. И мы вновь пойдем другим путем. Ну не совсем уж другим, а просто обновленным и под знаменами того же вождя. По крайней мере, хоть в этом стабильность.

Источник: Сергей Кожин, РИА «VladNews»