6 тысяч уголовных дел передано в суд следователями Приморья

6 апреля 2013 года исполняется 50 лет со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России

15:00, 7 апреля 2013 Общество
de9bfcf6ddb084d5f42617dc847784a6.jpg

6 апреля 2013 года исполняется 50 лет со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России.

Сотрудники органов предварительного следствия Управления МВД России по Приморскому краю ежегодно расследуют около 40 тысяч уголовных дел. У каждого следователя в производстве находится минимум 50 уголовных дел, в том числе - тяжкой и особо тяжкой категории. Следственными подразделениями Приморского края в 2012 году направлено в суд более 6 тысяч уголовных дел.

Профессия следователя предъявляет особые требования к человеку, избравшему ее. Современный следователь должен иметь широчайшую эрудицию, сочетать в себе качества юриста и психолога, педагога и экономиста, обладать знаниями в различных областях человеческой деятельности.

Принято считать, что будни следователей – изучение документов, проведение следственных и процессуальных действий. Но как, показывает практика, работа следователя связана с риском для жизни. В 2010 году, исполняя свой служебный долг, погиб следователь – Дмитрий Ваев. Он расследовал уголовное дело по факту рейдерского захвата ООО «Компания ОГАТ». Несмотря на угрозы, поступавшие в адрес сотрудника УМВД и его семьи, он продолжил работу по уголовному делу. Дмитрий Ваев собрал неопровержимые доказательства вины участников организованной преступной группы, которые легли в основу обвинительного заключения.

На счету следователей Управления МВД России по Приморскому краю - расследование громких уголовных дел государственного значения, а также многоэпизодных уголовных дел и дел с особо квалифицированными составами преступления. Следователями наработана практика расследования преступлений о рейдерских захватах, мошенничествах, присвоениях, незаконном предпринимательстве, легализации преступно нажитых доходов, нарушении авторских и смежных прав. В текущем году передано в суд уголовное дело по факту хищения 220 миллионов рублей из финансовых учреждений Приморского края, окончено расследование уголовного дела по факту мошеннических действий одного из потребительских обществ Приморья, передано в суд уголовное дело о мошенничестве, связанном с продажей земельных участков, окончено расследование в отношении жителей Приморья, организовавших притон для занятия проституцией. И это лишь малая часть уголовных дел, находившихся в производстве у следователей Управления МВД Приморья.

В преддверии юбилея службы руководитель Следственного Управления полковник юстиции Александр Пилипенко поздравил коллег с профессиональным праздником, вручил почетные грамоты, ведомственные награды и ценные подарки.