Немцы раскритиковали массовые проверки НПО в России

Начиная с 21 марта, правоохранители наведались с инспекциями в более чем 90 НКО

12:03, 6 апреля 2013 Общество
4d047521b13bf881e6c879959ff1fda1.jpg

В преддверии визита президента России Владимира Путина в Германию немецкие политики ракритиковали действия российских властей в отношении неправительственных организаций (НПО).

"Проверки немецких фондов неприемлемы. На это неоднократно и со всей ясностью указывало федеральное правительство", — заявил в субботу вице-канцлер ФРГ, председатель Свободной демократической партии Филипп Реслер. Как пишет газета Passauer Neue Presse, он подчеркнул, что это относится не только к России, но и ко всем другим странам, где против фондов и НКО выдвинуты "огульные обвинения".

В свою очередь сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" Клаудиа Рот отметила, что, оказывая давление на фонды и НКО, режим Путина пытается "представить преступниками, запугать, оболгать и дискредитировать активистов гражданского общества в России". В интервью газете Die Welt она назвала Путина деспотом. Рот призвала канцлера ФРГ Ангелу Меркель на встрече с Владимиром Путиным в Ганновере 7 апреля "говорить открытым текстом".

Между тем сразу несколько общественных организаций объявили, что во время пребывания Путина в Ганновере проведут акции протеста, сообщает агентство dpa. Таким образом они хотят обратить внимание на недопустимость действий российских властей в отношении НПО, в том числе немецких фондов.

Напомним, начиная с 21 марта, правоохранители наведались с инспекциями в более чем 90 НКО, в том числе "Агору", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International. Международные правозащитные организации уже потребовали от властей РФ объяснить ситуацию и прекратить давление на НКО.

Источник: rosbalt.ru