Приморские чиновники обсудили проблему утилизации ТБО

16:07, 5 апреля 2013 Общество
1894b76ad88112a45ec79d7b28cc81f0.jpg

 Заседание Совета председателей представительных органов и муниципальных районов при Законодательном собрании Приморского края на тему: «Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов» прошло 4 апреля во Владивостоке. Депутаты обсудили проблему вторичной обработки твердых бытовых отходов и пути ее решения.

«Согласно указу президента Российской Федерации, 2013 год признан годом охраны окружающей среды, - начал заседание председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. – Вопрос экологии очень важен, и во многом он ложится на плечи местных властей».

По статистике, в Европе перерабатывается около 50% твердых отходов, в США – около 30%, в России – всего около 3%. Тем временем не менее половины таких отходов пригодны к повторной обработке.

Основные проблемы в сфере переработки твердых бытовых и промышленных отходов – недостаточное финансирование мероприятий по уборке мусора, наличие большого числа несанкционированных свалок и неразвитость инфраструктуры.

«Решение этих проблем возможно только при комплексном подходе, - сообщил присутствовавшим начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Александр Коршенко. – И большую роль в этом играет разъяснительная работа среди населения города и края. Здесь есть положительные изменения: если в 2005 г . в мероприятиях по охране окружающий среды участвовало не более 100 человек, то сейчас в них задействованы 10-12 тысяч школьников и студентов, начиная с школьников начальных классов и заканчивая старшекурсниками ВУЗов. Самый позитивный результат, который мы получили – население нашего года стало самостоятельно инициировать проведение экологических мероприятий. Администрация Владивостока поддерживает инициативы молодежных объединений, количество которых постоянно растет».

С докладом по проделанной работе на заседании выступил директор ООО «Эко-Транссервис» Кирилл Пономаренко, который сообщил присутствующим о важности использования пеллетов – качественного топлива, изготовляющегося из опилок, древесных стружек и стволовой древесины путем прессования. По его словам, в цивилизованных странах давно используют пеллеты для отопления и нагрева воды, ведь такой вид топлива безопасен с точки зрения экологии и к тому же экономически выгоден. Производством пеллетов и собирается заняться «Эко-Транссервис». Кроме того, компания участвует в проекте «Возьми пластик в оборот» и установила на улицах города Владивостока пирамидки по сбору пластиковых бутылок. В планах компании - переработки картона, технического пластика, автомобильных покрышек, строительного мусора. «Мы готовы стать центром по привлечению инвестиций», - сообщил Кирилл Пономаренко собравшимся.


Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»