Лекарственное обеспечение жителей Приморья на контроле у депутатов

Осуществляется проверка всех пунктов отпуска жизненно необходимых препаратов и льготных лекарств в крае

15:25, 5 апреля 2013 Общество
1a166484320018e3996229f6051b5249.jpg

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан обсудил ситуацию, сложившуюся с лекарственным обеспечением на территории Приморского края.

В 2013 году на финансирование мероприятий по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами питания для детей предусмотрено 606 млн 635 тыс рублей, из них из краевого бюджета – 340 млн рублей.

В рамках реализации госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2017 годы на приобретение инсулина и противоонкологических препаратов заключено контрактов на сумму 112,5 млн рублей. На сайте Госзакупок размещены аукционы на закупку противоонкологических, противотуберкулезных препаратов и вакцин на сумму 69,7 млн рублей.

По информации заместителя директора департамента здравоохранения Екатерины Елисеевой, в Приморском крае право на государственную социальную помощь имеют 35 402 граждан. По состоянию на 15 марта 2013 обслужено 19 872 рецептов, 140 - отложено на отсроченное обслуживание по причинам недостаточного финансирования. Норматив финансовых затрат на одного гражданина в месяц сегодня составляет 638 рублей, средняя стоимость одного рецепта – 1 203 рублей.

Как сообщила специалист департамента, на территории Приморского края функционирует 54 пункта выдачи ДЛО, работает call-center, благодаря которому приморцы могут в реальном режиме получить необходимую информацию по лекарственным препаратам.

Заслушав информацию о лекарственном обеспечении населения, депутаты комитета рекомендовали департаменту здравоохранения Приморского края осуществить проверку всех пунктов отпуска жизненно необходимых препаратов и льготных лекарств края.

Депутат Сергей Сопчук напомнил о необходимости своевременного запуска аукционов на покупку лекарств. В начале каждого года лекарства для льготников начинают отпускать только с февраля. "Особенно меня беспокоит ситуация по инсулинам и противоопухолевым препаратам. Люди не могут ждать заключения контрактов, они должны прийти и взять лекарства",- сказал депутат.

Источник: Управление по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания Приморского края