Верните мне мое... Или ваше?

Будьте бдительны. И берегите свои деньги

11:40, 5 апреля 2013 Общество
8ff35334afcc9eb4f59a2c70be3a861b.jpg

Представте себе: сидите вы дома, пьете чай с вкусняшками. Вдруг – звонок. Открываете вы, а там стоит некто и говорит: я тут час назад у вас под дверью пять тысяч рублей потерял, верните мне их, пожалуйста. Вот тут они лежали, на этом коврике, пять тысяч, отдайте… И что, вы побежите открывать кошелек и отдавать деньги? Сомневаюсь…

А я нынче утром сидела на традиционной планерке в редакции. И вдруг одно за другим мне пришли СМС-сообщения. Первое, с какого-то «левого» номера, гласило: «Пополнен счет на 250 рублей. Сбербанк». Второе было менее радужным: «Случайно перевела на ваш счет 250 рублей, прошу вернуть на 89092549172». Знаете, это было так смешно, что я чуть не испортила серьезный рабочий настрой планерки, вслух рассмеявшись…

Нет, ну правда, на каких идиотов рассчитывают эти ребята? Во­-первых, я прекрасно знаю, как выглядят СМС, которые сообщают о переводе денег на счет через Сбербанк. Никаких «левых» номеров типа 89536509725 в таких случаях быть не может. Во­-вторых, у меня давно подключена услуга оповещения о пополнении счета – и если бы на меня и правда «с неба свалились» 250 рублей, я бы знала. В-третьих – это самое важное, – если вам (или вы сами, читатель) по ошибке перевели деньги на другой номер, не нужно слать СМСки с требованием «вернуть усе, шо нажито непосильным трудом». Нужно взять чек и зайти в ближайший офис вашего мобильного оператора. Простейшие манипуляции – и ваши денежки упадут на тот номер, на который и должны были упасть.

Так что я, получив СМС «прошу вернуть», дергаться не стала. Вообще никаких действий предпринимать не стала. Если бы СМС продолжились или, что еще бывает, звонки с требованиями, вежливо отправила бы их… к оператору. Но ни новых СМСок, ни звонков не поступило. Почему? А потому что подобные «случайно положила, верните» – одна из самых распространенных сегодня схем мошенничества, нацеленная на порядочных людей. Порядочных – и при этом очень наивных. Да, чужое нужно возвращать. Но только в том случае, читатель, если вы и вправду это «чужое» взяли. Так что, получив СМСку подобного рода, не спешите бежать к платежному автомату. Возвраты ошибочных платежей осуществляет оператор мобильной связи, и обращаться нужно к нему. Не спешите также, читатель, срочно в панике «ах-ах, как же так, я присвоил чужое» перезванивать на номер, с которого пришло СМС, или отправлять ответное сообщение. Совершенно неизвестно, в какую сумму вам обойдется такой благой порыв. Очень может быть, что вы дорого заплатите за стремление быть святее Папы Римского. Так что... Будьте бдительны. И берегите свои деньги.

Источник: Любовь Берчанская "VladNews"