В Большом Камне выбрали лучшего слесаря среди молодежи

Оценивали подрастающее поколение опытные представители слесарных профессий

20:45, 4 апреля 2013 Общество
12a41a44ff05074876cf07ceff6329fd.jpg

Ученики нескольких общеобразовательных школ г. Большой Камень (ЗАТО) и специализированного Дальневосточного судостроительного колледжа соревновались 3 марта за звание «Лучший по профессии слесарь». Конкурс был организован администрацией ЗАТО. В состав жюри, состоящего из четырех опытных представителей слесарных профессий, вошел и заместитель председателя профкома ОАО «ДВЗ Звезда» Анатолий Нагибко.

Как рассказали РИА "VladNews" в пресс-службе федерации профсоюзов Приморского края, в конкурсе участвовали 19 ребят, в том числе одна девушка - Николаева Вика, ученица колледжа по специальности сварщица. Она сумела потеснить большинство конкурентов на звание лучшего слесаря, и заняла второе место.

Всего в конкурсе разыгрывались по три места среди учеников колледжа и среди учеников школ. Всем участникам раздали номера, под которыми они выступали. И только после подведения итогов, все, и жюри в том числе, узнали фамилии победителей и место их учебы. Среди учеников колледжа первое место занял Дмитрий Бычков, а среди учеников школ Михаил Пущенко из школы №3.

- Конкурс был непростым, - говорит Анатолий Нагибко. - Ребятам пришлось ответить на 10 теоретических вопросов и своими руками сделать деталь на станке. Требования к изготовлению были жесткие, погрешность в размерах не должна была превышать ±0,1 мм. На производство детали было отведено 2,5 часа. Уложились почти все. Радует, что в наших школах еще есть уроки труда, позволяющие ученикам сориентироваться в профессии слесаря и получить ее первые навыки. Уровень подготовки школьников показал, что они могут практически на равных соревноваться с учениками колледжа.

Победители получили грамоты и ценные подарки. Но без призов не остался никто. Ученики школ получили особые приглашения от представителя Дальневосточного судостроительного колледжа продолжить дальнейшее обучение именно здесь.

Профорганизация завода активно поддерживает проведение среди молодежи подобных профессиональных конкурсов, говорит Анатолий Нагибко.
- Заводу «Звезда» нужны молодые, хорошо подготовленные кадры. Сегодня у нас примерно 700 вакансий. А с учетом развития мощностей завода специалистов потребуется еще больше. Кроме слесарей заводу катастрофически не хватает мастеров, техников, технологов, сварщиков, судокорпускников, слесарей-монтажников и других специалистов.

Но просто подготовить кадровый резерв для завода еще недостаточно, считает АнатолийНагибко. Необходимо сделать все возможное, чтобы молодежь пришла на завод и осталась там надолго.

- Молодежь надо заинтересовывать достойной зарплатой, хорошими социальными условиями. Кстати, в соответствии с колдоговором с апреля на заводе повышена зарплата. В среднем на 7,5%, хотя профсоюз настаивал на 14%-м повышении. В нашей заводской профорганизации создан молодежный совет, который учится отстаивать права трудового человека. В будущем профсоюз планирует внести в коллективный договор предложения, направленные конкретно на улучшение социальных условий для молодых специалистов завода, - добавил Анатолий Нагибко.