180 тонн рыбы сомнительного качества обнаружено в Приморье

Часть рыбопродукции была просрочена

14:39, 4 апреля 2013 Происшествия
1dac9e7ba39c5e1118a2ae7f0a070e4e.jpg

В Приморье в цеху по выпуску рыбных консервов сотрудниками Россельхознадзора обнаружено 180 тонн мороженой кеты сомнительного качества и безопасности, из них свыше трёх тонн рыбопродукции уже были с просроченным в прошлом месяце сроком хранения.

Так, в ходе проведения внеплановой выездной проверки расположенного в посёлке Безверхово Хасанского района Приморского края цеха по выпуску лососёвых консервов, инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружено 3190 килограммов кеты, срок хранения которой истёк ещё в марте этого года. На всю партию кеты также отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение этой продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы по параметрам качества и безопасности, возможность переработки данной рыбопродукции в консервную группу.

Нахождение просроченной кеты в помещении дефростации (разморозки) консервного цеха прямо указывает на то, что вся эта просрочка должна была пойти на изготовление консервов. Вся предназначенная в консервы рыба размораживалась прямо на полу. Причём, на конвейерную ленту рабочие рыбу сбрасывали ногами, обутыми в грязные сапоги.

При осмотре принадлежащих цеху морозильных камер, проверяющими было обнаружено ещё 177 тонн кеты без ветеринарных сопроводительных документов. При этом следует отметить, что на все 177 тонн срок хранения истекает 7 апреля этого года, а переработать такое количество сырья за несколько дней рыбный цех не в состоянии. То есть, в производство снова должна была пойти просроченная продукция.

В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, потенциально опасная продукция исключена из оборота и помещена на изолированное хранение.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю