Виктор Ишаев посетил строящийся космодром «Восточный»

Полномочный представитель Президента РФ осмотрит строящиеся объекты

11:46, 4 апреля 2013 Политика
b9c029f59e29f92d68f1a0c32c1c4d96.jpg

Министр Российской Федерации по Развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев находится в рабочей поездке по Амурской области.

Сегодня Виктор Ишаев осмотрел ход строительства основных объектов космодрома «Восточный». Он посетил стартовый комплекс РКН «Союз-2», технический комплекс, промышленную строительно-эксплуатационную базу. Кроме того, познакомился с ходом строительства автомобильных и железных дорог.

О ходе строительства Виктору Ишаеву доложил начальник ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман.

После посещения ряда других строящихся площадок полпред провел совещание по вопросам строительства и проектирования объектов космодрома. В частности было отмечено, что в настоящее время в стадии строительно-монтажных работ находится 9 объектов, а готовы к началу строительства еще 2. Обеспеченность проектно-сметной документацией, на уже строящиеся объекты, составляет 21%. Первый объект – это первая очередь автомобильных дорог – будет введен в эксплуатацию в мае 2013 года. Строителями уже выполнено работ на 7 млрд. рублей. В целом объем финансирования создания первой очереди космодрома до 2015 года составит 251 млрд. рублей.

На совещании было уделено внимание и проблемным вопросам. Так, существует задержка с выдачей разрешительной документации на строительство.

«Сложных вопросов, которые бы сдерживали строительство – нет. Объем строительно-монтажных работ выполнен на 7 млрд. рублей, на этот год запланировано 33 млрд. рублей. Приятно отметить, что финансирование идет с опережением. Однако до конца не решены вопросы стоимости работ. Это принципиальный момент, который нужно решать с руководством страны. Еще остаются проблемы выдачи разрешений на строительство. Не вся документация прошла экспертизу. Внимательно будем работать с региональными властями по строительству нового города, чтобы здесь были объекты здравоохранения, культуры, спорта. Пока, к сожалению, не выполняются наши поручения по приведению в нормативное состояние переданного имущества Министерства обороны России, прежде всего, жилья. Не выделены средства на достройку спортивного комплекса в г.Углегорске. Уже отмечается значительный рост налоговых поступлений в региональный бюджет. Космодром дал в четвертом квартале прошлого года 35 млн. рублей, а в первом квартале текущего года – 39 млн. рублей. Самым напряженным будет 2014 год. На него придется максимум всего объема строительных работ. Надо понимать, что стройка только разворачивается. Сейчас в строительстве занято 3,7 тыс. человек, но уже скоро их численность будет 7 тысяч. Сегодня мы должны увязать график работ с выдачей документов, заказом материалов и оборудования. Обязательно нужно выделить объекты, которые пойдут под монтаж дорогостоящего и уникального оборудования. Такие объекты должны быть сданы как можно раньше. Наконец то выполнено наше поручение по созданию дирекции – это ускорит решение многих вопросов», - сказал Виктор Ишаев.

Он также отметил, что эта поездка плановая и об ее результатах полпред доложит Президенту Российской Федерации.

По поручению главы государства строительство космодрома «Восточный» находится на контроле Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Восток - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.


Источник: Пресс-служба Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока