Усыновители смогут улучшить жилищные условия

Депутаты Законодательного Собрания готовят законопроект по поддержке семей

0:15, 4 апреля 2013 Общество
829e964ef9088353586dd1034e943354.jpg

Депутаты Законодательного Собрания готовят законопроект по поддержке семей, усыновивших детей. Граждане РФ, проживающие на территории Приморского края, усыновившие (удочерившие) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут получать социальные выплаты на улучшение жилищных условий из средств краевого бюджета.

В Законодательном Собрании прошло заседание рабочей группы по доработке законопроекта "О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Законодательная инициатива депутатов фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании внесена на рассмотрение профильного комитета краевого парламента. По мнению авторов законопроекта, для стимулирования приморских усыновителей необходима бюджетная поддержка для улучшение жилищных условий семьи, где воспитывается усыновленный ребенок.

Согласно концепции законопроекта, социальная выплата на улучшение жилищных условий будет предоставляться гражданам России, проживающим в Приморском крае, усыновившим детей в возрасте до 14 лет. Данная выплата может быть использована на приобретение, строительство или реконструкцию жилого помещения. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из общей площади жилого помещения 18 кв. метров на одного усыновленного ребенка и средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья в Приморском крае. Выплата будет предоставляться гражданину территориальным отделом органа исполнительной власти ПК в сфере социальной защиты населения на основании его письменного заявления не ранее, чем через три года после усыновления ребенка.

Планируется, что закон будет распространяться на семьи, усыновившие детей начиная с 1 января 2013 года.
Во избежание возможных злоупотреблений со стороны усыновителей в части ненадлежащего использования полученных средств, закон обеспечит гарантию прав усыновляемых детей на владение собственной долей жилплощади.

В обсуждении документа приняли участие заместитель председателя комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента Константин Межонов, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов, директор департамента образования и науки Администрации Приморского края Александр Зубрицкий.

Комментирует один из авторов законопроекта, депутат ЗС ПК Константин Межонов:
- В России есть четыре способа, с помощью которых дети могут попасть в семью - это усыновление, опека и попечительство, патронат, приемная семья. Усыновление является приоритетной формой, ведь ребенок будет жить и воспитываться в семье, наравне с родными детьми. Поэтому усыновление нуждается в более существенном стимулировании. Ранее в законопроекте предлагалось выделять из средств краевого бюджета ежегодно, в течение 4-х лет, 250 тысяч рублей семьям, усыновившим ребенка. Но позже мы пересмотрели это положение и решили придать целевой характер этим деньгам, чтобы они шли на улучшение жилищных условий усыновленного ребенка. Надеюсь, в дальнейшем в законе будет расширен перечень мер поддержки, чтобы выплаты могли использоваться на лечение и образование детей.

 

Источник: Управление по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания Приморского края