Кинологическому отделу Владивостокской таможни - 5 лет

За время работы отдела специалистами - кинологами предотвращено 46 попыток перемещения наркотических средств

19:30, 3 апреля 2013 Общество
e6e2e21894523ba59898a6d161484e26.jpg

Одна из задач таможни - выявление и предотвращение незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. В апреле этого года исполняется 5 лет со дня образования кинологического отдела Владивостокской таможни. Начиная с 2008 года, происходило становление отдела: комплектование штатной численности, подбор и закупка служебных собак, создание материально-технической базы. Должностные лица со служебными собаками прошли специализированное обучение в Кинологическом центре Федеральной таможенной службы, в Зональном кинологическом центре при Управлении внутренних дел Приморского края, а также на базе кинологического отдела.

Сегодня с кинологами работает 13 собак различных пород, среди которых – немецкие овчарки, русские спаниели, ризеншнауцеры, миттельшнауцеры, ретриверы. Требования к ним достаточно высокие – устойчивая психика, доброжелательное отношение к людям, ведь четвероногим помощникам приходится работать не только с грузами, почтовыми отправлениями, но и с пассажирами.
За время работы отдела специалистами - кинологами предотвращено 46 попыток перемещения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, объектов СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны м флоры, находящимися под угрозой уничтожения).

В результате применения служебных собак задержаны: гашиш, гашишное масло, кодеин, псевдоэфедрин, декстрометорфан, фенобарбитал, пировалерон, трамадол, панты оленя. Как показывает практика, наиболее эффективно применение собак при таможенном контроле багажа пассажиров и международной почтовой корреспонденции. Только за истекший период 2013 года обнаружены 128,4 грамма гашиша в международном почтовом отправлении, пересылаемом из Китая и 13,4 грамма гашишного масла, перемещаемого физическим лицом.
В 2012 году кинологи Владивостокской таможни осуществляли кинологическое обеспечение мероприятий саммита АТЭС, а в январе 2013 - Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, проходившего во Владивостоке.

Высокий уровень профессиональной подготовки показали прошедшие в прошлом году соревнования по многоборью специалистов-кинологов на Кубок ДВТУ. Команда таможни завоевала пять призовых мест в личных номинациях и третье общекомандное место. На соревнованиях специалистов-кинологов Федеральной таможенной службы на кубок памяти генерал-майора таможенной службы Е.Н.Чухарева команда Дальневосточного таможенного управления была представлена кинологами Владивостокской таможни, и заместитель начальника отдела Марина Воронина заняла 1 место в номинации «поиск на багаже».

Не забывают в отделе и о профилактической работе, отлично понимая, что любое преступление и правонарушение легче предупредить. Поэтому особое внимание уделяется работе с детьми, профилактике наркомании среди несовершеннолетних. Для этого ежегодно проводятся разъяснительные беседы, показательные выступления кинологов со служебными собаками по поиску наркотических средств перед учащимися средних общеобразовательных учебных заведений и детских домов.