За незаконную добычу водных биоресурсов задержан гражданин РФ

В его лодке пограничники обнаружили около 300 особей гребешка и несколько особей камчатского краба

23:00, 3 апреля 2013 Происшествия
a80574624bdca7d5de782777dce5fa8f.jpg

Пограничный наряд отделения в п. Козьмино Службы в г.Находка обнаружил и задержал гражданина РФ, который вышел в море на маломерном плавсредстве в закрытый для навигации период с целью незаконного промысла.

В его лодке пограничники обнаружили около 300 особей гребешка и несколько особей камчатского краба. Весь улов, признанный специалистами нежизнеспособным, был уничтожен. Размер ущерба, причиненного водным биоресурсам браконьерской деятельностью данного гражданина, составил около 16,5 тысяч рублей. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении.

Как правило, браконьеры сбывают добытую морепродукцию в нелегальные цеха и базы. Один из незаконных цехов по переработке краба был выявлен и ликвидирован в конце марта на участке Службы в г.Находка - в п. Приисковый. На момент проверки в нем был обнаружен варочный аппарат для термообработки морепродукции, 26 крабовых ловушек и небольшое количество уже переработанного краба.

В ходе проведения дальнейших проверочных мероприятий в предполагаемых местах установки незаконных орудий промысла были обнаружены 3 крабовых порядка, в которых находилось около 130 особей камчатского краба. Кроме того, у одного из граждан, причастных к незаконной промысловой деятельности, была обнаружена и изъята незарегистрированная малокалиберная винтовка с оптическим прицелом.

По фактам незаконной добычи водных биоресурсов пограничными дознавателями возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По факту незаконного хранения огнестрельного оружия сотрудниками МВД проводится доследственная проверка.

Всего с начала 2013 года на участке Службы в г.Находка задержано за подобные правонарушения около 1,5 десятков граждан РФ, из незаконного оборота изъято свыше 400 особей краба разных видов и около 100 особей трепанга. Большая часть добытых браконьерами биоресурсов возвращена в естественную среду обитания.

Кроме того, из немаркированных крабовых порядков, обнаруженных кораблями отряда пограничных стороженных кораблей Службы в г.Находка в заливе Петра Великого, возвращено в море около 350 особей краба разных видов.

Предотвращенный таким образом ущерб составляет более 525 тысяч рублей.

Источник: Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю