Ребят ВДЦ «Океан» обучили финансовой грамотности

Главная задача лекторов – научить юношей и девушек грамотно пользоваться полученными знаниями

15:54, 3 апреля 2013 Общество
42409962854b568124f4e8da248e25af.jpg

Практика проведения занимательных и познавательных лекций по защите экономических прав граждан и финансовой грамотности для ребят Всероссийского детского центра «Океан» Общественным советом УМВД России по Приморскому краю совместно с лучшими специалистами полиции Приморья насчитывает уже четыре года.

Главная задача лекторов – научить юношей и девушек грамотно пользоваться полученными знаниями. Организатор цикла занятий - председатель Лиги финансовых институтов Приморского края Александр Ивашкин, член Общественного совета краевого УМВД, по его словам, пошел по пути известнейших американских корпораций GM, Ford и Chrysler, использовал их профессиональное кредо: «…необязательно рекламировать сам товар, который хочешь продать, но достаточно заинтересовать будущего потребителя теоретическими знаниями и умением пользоваться товаром или услугой». Семинары по защите экономических прав граждан и финансовой грамотности, организуемые для старшеклассников, построены именно на этом принципе.

Очередное занятие вновь открыло ребятам увлекательный мир финансов. Александр Ивашкин рассказал подросткам, откуда берутся деньги (как оказалось, не из кошелька родителей), научил принципам оплаты за сотовый телефон через Интернет и основам кредитования. Опытный финансист поделился со слушателями «секретом» о том, куда лучше инвестировать деньги и как стать состоятельным, как составлять бюджет и какой лучше покупать подарок своему другу на день рождения. Подростки познали азы работы страховщика и банкира, изучили злободневный вопрос: как избежать уловок финансовых мошенников.

Уровень лекционных занятий растет год от года: если в 2010-м ребятам рассказывали лишь об основных финансовых продуктах и понятиях, таких как депозит, кредит, страхование, личный финансовый план, учили азам того, как можно уберечься от финансового мошенничества, то сейчас семинары больше напоминают лекции для студентов экономических специальностей ВУЗа.

Подростки узнают о механизмах работы финансового рынка и видах финансовых инструментов, о том, кто такие брокеры, дилеры, риэлтеры и доверительные управляющие, чем вкладчик банка отличается от пайщика кредитного кооператива, что такое биржевой и внебиржевой рынок, чем отличается ПИФ от ОФБУ. Большой популярностью у старшеклассников пользуется обсуждение вопроса о правилах планирования семейного бюджета. Александр Ивашкин даже пробовал обсуждать с ребятами вопрос по составлению «инвестиционного портфеля». Практика показывает, что после таких занятий юноши и девушки без труда начинают ориентироваться в непростом механизме финансового рынка и с удовольствием делятся новыми познаниями с родителями и друзьями.

Начинание представителя общественного совета УМВД Приморья Александра Ивашкина приобретает все большую популярность: на протяжении последних лет на семинарах выступили практически все представители госорганов, контролирующих и регулирующих финансовый рынок Приморья, руководители ведущих финансовых институтов края.

Ведущие семинара, без преувеличения, полагают, что, благодаря полученным знаниям, старшеклассники со всей страны узнают, как функционирует финансовый рынок и как правильно защитить свои экономические права.

«Такие семинары рассчитаны на то, чтобы прослушавшие лекцию школьники в будущем безбоязненно пришли к финансистам в банки, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, обратились на рынок Forex и к услугам глобальной Сети, смогли грамотно вложить заработанные средства. Повышение финансовой грамотности ребят «океанских» смен сегодня прямо пропорционально ведет к уменьшению риска быть обманутым финансовыми мошенниками завтра», - считает представитель Общественного совета УМВД Приморья, председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин.