Итоги заседания комиссии по незаконному обороту древесины

В 2012 году количество случаев незаконной заготовки древесины снизилось на 25 процентов

15:15, 3 апреля 2013 Политика
53864349d9a701b63413c23c3093a562.jpg

В администрации Приморского края состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и незаконному обороту древесины.

В заседании под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрея Жилина приняли участие Первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров, представители департамента лесного хозяйства по ДФО, управления по организации борьбы с преступностью Главного управления на транспорте МВД России, службы организации таможенного контроля дальневосточного таможенного управления, представители лесного хозяйства Амурской области и Хабаровского края.

Как сообщает РИА "VladNews" пресс-служба администрации Приморского края, в ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с незаконной заготовкой и нелегальным оборотом древесины в ДФО; рассматривались меры совместных межведомственных мероприятий по декриминализации лесной отрасли.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, бороться с нелегальным оборотом древесины нужно на уровне всех регионов: «По результатам заседания комиссии будут сделаны предложения по мониторингу ситуации в области незаконного оборота древесины. Например, Федеральное агентство лесного хозяйства вместе с правительством Башкирии внедрило экспериментальную модель учета круглых лесоматериалов, такая же модель работает в Томской области. Это позитивный опыт, которым можно обмениваться с другими регионами. Мы поможем лесопромышленникам выйти на новый уровень работы».

Департаментом лесного хозяйства Приморского края в 2012 году и за истекший период 2013 года были приняты следующие меры по предотвращению незаконной лесозаготовки: разработан план основных мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на 2013-2014 годы, который включает создание 12 совместных патрульных групп из числа представителей правоохранительных и контролирующих органов, проведение проверок лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, проведение учета действующих на территории края пунктов по приему, хранению, переработке и отгрузке древесины.

Также в рамках проекта закона Приморского края «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края» разрабатывается информационная система учета круглых лесоматериалов, введение единого перевозочного документа, подтверждающего законность происхождения древесины.

Систематически проводятся патрульные мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в лесной отрасли. С привлечением воздушных судов производится облет и мониторинг лесов.

«Важно, что заседание Межведомственной комиссии состоялась именно в Приморском крае, это говорит о том, федеральный центр обращает внимание на эту ситуацию. Мы чувствуем помощь и поддержку, и сегодняшнее заседание комиссии даст хороший сигнал тем, кто занимается незаконным оборотом древесины в Приморском крае. Мы разобрали те сложности, которые есть в регионах, появилась возможность обмениваться опытом, это очень важно», - подчеркнул Первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров.

Отметим, в результате принятых департаментом лесного хозяйства Приморского края мер удалось снизить в 2012 году количество случаев незаконной заготовки древесины на 25 процентов (в 2012 году 513 случаев, в 2011 году – 683 случая). Также на 41 процент удалось снизить объемы незаконной заготовки древесины (в 2012 году – 33,4 тысячи кубических метров, в 2011 – 56,2 тысячи кубических метров).