Планируется привлечение федеральных ритейлеров в Приморье

Приход "федералов" заставит "потесниться" местные торговые сети

14:52, 3 апреля 2013 Политика
de115d24552045e6f2b98ba8982f1344.jpg

 Приход крупнейших федеральных торговых сетей в Приморье будет способствовать развитию инфраструктуры Приморского края, а также снижению административных барьеров, в том числе и для регионального бизнеса, считают приморские эксперты.

Напомним, что Губернатор Приморского края принял участие в заседании совета директоров Ассоциации компаний розничной торговли "АКОРТ", которая объединяет 24 крупнейших торговых компании в России. Главным вопросом стали перспективы развития торговли в Приморском крае. 

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян считает, что Приморье - вполне привлекательный регион для крупных торговых сетей.
- Торговые сети может привлечь только прибыль. Приморский край – регион с населением 2 млн жителей, Владивосток – крупный, финансово емкий город. Крупные ритейлеры присутствуют в городах Черноземья, где уровень доходов заметно ниже, чем во Владивостоке. Поэтому я не вижу препятствий для того, чтобы они работали и у нас, - считает депутат.

По мнению Галуста Ахояна, приход "федералов" заставит "потесниться" местные торговые сети, однако покупателю такая конкуренция пойдет только во благо.
- Здоровая конкуренция не навредит никому. Главное - чтобы на рынке не было монополизма. Если упростить порядок получения разрешительных документов, прохождения согласований, то не только крупные торговые сети из центральных городов, но и местные предприниматели могли бы работать более эффективно, - считает Галуст Ахоян.

Председатель совета Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Дмитрий Сулеев заметил:
- Думаю, что федеральные ритейлеры придут в Приморье. Но точно сказать, когда это случится, сложно. У любой торговой сети есть свой план развития.
По мнению Дмитрия Сулеева, необходимо решить вопрос с размещением торговых сетей.

- Конечно, если к нам придут такие гиганты, как "Мега" или "Ашан", это будет привлекательно для населения. Но может возникнуть проблема с их размещением, конфликт интересов с жителями тех домов, рядом с которыми решат построить торговые центры, - добавил собеседник агентства.
По мнению директора центра стратегических разработок, доктора экономических наук Михаила Терского, привлечение ритейлеров может стать вторым самым крупным проектом в Приморье после саммита АТЭС.

- Без сетевых магазинов сложно представить себе современный международный город. Если там нет сетевых магазинов, это провинция. Они качественно меняют среду потребления. Людей с небольшим достатком привлекают низкими ценами, богатых – ассортиментом.


Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края