ГИБДД констатирует рост числа ДТП с участием мототранспорта в России

Чаще всего тяжелые травмы провоцирует отсутствие даже элементарной защиты

14:53, 3 апреля 2013 Происшествия
c69b57b674aa5f54bad770a3f9bf3295.jpg

Число ДТП с участием водителей мопедов, скутеров и мокиков в России с 2004 года выросло в десять раз. К сожалению, не отстаёт в этом отношении и Приморский край, особо остро проблема ощущается в весенний период, когда потерянный за зимний период опыт вождения серьёзно сказывается на реакции водителя двухколёсного транспорта, провоцируя опасные дорожные ситуации.

В 2012 году в Приморском крае водители мопедов совершили более 500 ДТП, этот, на первый взгляд детский транспорт, стал причиной гибели 28 человек, сотни получили достаточно серьёзные травмы и стали инвалидами. Причём более 80% аварий произошли по вине самих же водителей двухколёсного транспорта.

С учетом того, что водительское удостоверение для управления мопедом и приравненными к нему транспортными средствами не требуется, уровень знаний Правил дорожного движения таких водителей остаётся на их же совести.

По экспертным оценкам Федеральной таможенной службы, среднегодовой ввоз подобного транспорта составляет от 20 до 30 тысяч, то есть за последние 10 лет в страну ввезено около 300 тысяч единиц мопедов, скутеров и мокиков. Таким образом, получается, что на территории страны ежегодно эксплуатируется не менее 1,5 миллионов мопедов и приравненных к ним транспортных средств, большая часть которых конструктивно значительно превосходит ранее выпускаемые модели и по своим динамическим характеристикам вплотную приближается к мотоциклам.

Это действительно большая проблема, тем более что в большинстве случаев этими транспортными средствами управляют несовершеннолетние, которые не обладают водительским мастерством и нередко попадают в аварии.

Собираясь вместе, подростки начинают хвастаться своим первым транспортом, а далее переходят от слов к делу и начинаются так называемые «покатушки». В прошлом году такие подростковые заезды обернулись тяжелыми травмами для 88 детей.

Если говорить о мототранспорте, то и здесь не всё так радужно – в прошлом году в нашем крае произошло порядка 300 мотоаварий, в которых погибли 47 человек, причём 44 человека получили смертельные травмы по вине самих же мотоциклистов – это и превышение скорости, и выезд на полосу встречного движения, и алкогольное опьянение.

Однако чаще всего тяжелые травмы провоцирует отсутствие даже элементарной защиты – шлем, налокотники, наколенники, не говоря уже о защите шеи, «панцире», «черепахе» и т.д.

Сезон двухколёсного транспорта только начинает, а с ним и статистика двухколёсных аварий, сотрудники Госавтоинспекции Приморского края, в очередной раз обращаются ко всем участникам дорожного движения, мотоциклистам, мопедистам, скутеристам и автомобилистам: будьте предельно внимательны, взаимно вежливы, соблюдайте меры личной безопасности!

Отдельная просьба к родителям: если вы все же решили порадовать ребенка «взрослой игрушкой» - найдите время для его обучения, объясните Правила дорожного движения, обеспечьте его необходимой экипировкой, а самое главное контролируйте место катания юного водителя!

[cp_gallery:2201]


Источник: Управление ГИБДД УМВД России по Приморскому краю

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!