Роспотребнадзор объединяет усилия для защиты прав потребителей

Состоялось заседание Межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края

13:55, 2 апреля 2013 Общество
e64c1f597bea1c97795e0dce6a022d53.jpg

На заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края обсуждались правовые механизмы защиты прав и законных интересов потребителей.

Как пояснила и.о. начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Шивыдкина, гражданско-правовая защита прав потребителей в рамках полномочий государственных органов предполагает, что специалист может давать заключения, которые будут приняты судом, подавать иски в защиту потребительских прав недееспособных и нетрудоспособных граждан, а также иски в пользу неопределенного круга потребителей.

Кроме того, представитель Роспотребнадзора вправе подать иск о прекращении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае, если ими в течении года неоднократно нарушались права потребителей.

В 2012 году специалистами потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в судах было дано 36 заключений. В 2013 году таких заключений дано уже 44. В пользу неопределенного круга лиц было подано 11 исков, шесть из которых уже удовлетворены судами.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому краю работают совместно с общественными объединениями, одним из которых является Приморская общественная организация защиты прав человека и потребителя «Защита». Как пояснил ее председатель Сергей Нагорный, представители организации помогают гражданам в составлении претензий и судебных исков, консультируют потребителей по юридическим вопросам. За время существования организации «Защита» в суды было подано 300 исков, при этом положительное решение принято по 90 процентам из них.

С 2013 года управление Роспотребнадзора предоставило для работы общественной организации «Защита» стационарные площадки во Владивостоке, Артеме, Находке, Партизанске, Дальнегорске, Арсеньеве, Уссурийске, Спасске-Дальнем и Лесозаводске.

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края