Студенческое население островного кампуса ДВФУ заинтересовалось гребным спортом

Свое выступление о пользе и красоте гребного спорта Андрей Хоменко проиллюстрировал видеороликом

12:51, 2 апреля 2013 Политика
da8d066444e6d272d5a832f174f47bf3.jpg

Студенты, проживающие в кампусе ДВФУ на Русском острове, уже этим летом получат возможность заниматься греблей в бухте Новик. О перспективах занятий спортом, которые создает Приморская федерация гребли в Новике, ребятам рассказал член Президиума федерации Андрей Хоменко, тренер с 25-летним стажем, идейный вдохновитель массовых любительских соревнований на лодках-«драконах». Встреча, организованная при содействии Департамента молодежной политики ДВФУ и директора Центра спортивной подготовки ДВФУ, состоялась в кафе корпуса № 9. Для первого раза аудитория была не такой уж малочисленной – пришли 30 человек.

Свое выступление о пользе и красоте гребного спорта Андрей Хоменко проиллюстрировал видеороликом, снятым именно в Новике, где ежегодно проводится множество состязаний: День молодежи в июне, День физкультурника в июле, корпоративные гонки и осенние выезды гребцов после официального закрытия сезона. Центральная часть бухты Новик, закрытая со всех сторон от сильных ветров и разделенная мысами на три небольшие бухточки, представляет собой идеальный естественный гребной канал, где почти не бывает сильного волнения. Именно поэтому гребцы издавна облюбовали это место для проведения массовых соревнований. Сейчас в Новике идет строительство эллинга – ангара для хранения лодок-«драконов», байдарок, каноэ, каяков. Пока не сошел лед, спортсмены размечают гоночную дистанцию, устанавливая в подготовленные проруби бетонные якоря-метки: этот способ обеспечит высокую точность разметки, которой трудно добиться, устанавливая плавучие буйки прямо на воде.

– Мы будем рады, если студенты сформируют свои команды и вольются в «драконовское» движение, – говорит Андрей Хоменко. – В следующий раз я приведу на встречу с ребятами наших молодых тренеров, которые могут и увлекательно рассказать о том, что дают человеку занятия греблей, и показать красивый разворот плеч. Непременно развеем миф о том, что гребной спорт – мужская прерогатива.

Следующую встречу представители Приморской федерации гребли планируют провести там же, в кампусе на Русском острове, 4 апреля. Новый водный сезон, как известно, открывается в мае, и у студентов еще есть время собрать команды. Участвовать и завоевывать медали в любительских гонках могут как чисто мужские и женские экипажи, так и смешанные команды («миксы»). Стоит напомнить, что юношеская команда ДВФУ в прежние годы неоднократно выигрывала соревнования краевого и международного уровня. Однако, гребной спорт увлекает не только подготовленных спортсменов, а всех, кто способен почувствовать азарт покорения водной стихии.

Источник: Пресс-служба Дальневосточного федерального университета