Microsoft обновила российскую карту распространения пиратства в канале

Результаты по Дальнему Востоку

11:22, 2 апреля 2013 Общество
672edc69c9c400679e18941799b05d30.jpg

Microsoft продолжает проводить мониторинг уровня пиратства в компьютерной рознице по всей территории России. Компания в сотрудничестве с правоохранительными органами и ассоциациями правообладателей предпринимает меры по снижению уровня продаж нелицензионного ПО.

Москва, 1 апреля 2013 года – компания Microsoft подвела итоги зимней волны программы «Таинственный покупатель». Ее цель – мониторинг пиратства в компьютерной рознице. В ходе проверки 15,3% точек в Дальневосточного ФО предложили своим клиентам нелицензионную ОС Windows. Уровень пиратства в компьютерной рознице ДВФО вырос по сравнению с зимой прошлого года (тогда он составлял 13,6%).

Программа «Таинственный покупатель» проходила по всей России, охватила почти 2980 регулируемых розничных компьютерных точек в 94 городах. В среднем по стране доля пиратских предложений за последний год снизилась с 20,6% до 15,1%.

Пиратское предложение – понятие комплексное. К нему относится (1) установка пиратской ОС непосредственно в магазине, (2) рекомендация продавца обратиться к стороннему установщику или (3) совет установить дома пиратский софт самостоятельно.

Самый опасный и циничный вид пиратства – установка нелицензионного ПО в месте продажи компьютеров. В Дальневосточном федеральном округе 7% магазинов предлагают предустановить на новые ПК пиратские программы, подвергая пользователей рискам утери конфиденциальной информации (например, данных платежных карт или паролей), рискам технических сбоев. Исследование Group IB (2011 г.) подтверждает: около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. В среднем по России уровень предустановки нелицензионных ОС Windows составляет 8,2%.

«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. Microsoft уже не первый год работает с торговыми точками, разъясняя преимущества подлинного ПО и риски пиратства. С одной стороны, это способствует повышению культуры пользования программными продуктами. С другой, помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для пиратов», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

«Результаты программы «Таинственный покупатель» показывают, что уровень пиратства в ДВФО снизился по сравнению с летом 2012 года и в целом соответствует среднему уровню по России. Количество предложений установки нелицензионной ОС в магазине снизилось с 9% до 7%. Благодаря последовательной работе Microsoft с партнерами и предпринимателями на Дальнем Востоке удается постепенно повышать уровень правового сознания потребителей и продавцов, для которых очевидной становится необходимость продажи лицензионного ПО и соблюдения закона», – отмечает Ирина Максимова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России.

Программа Microsoft по мониторингу пиратства в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 63% по данным IDC за 2011 год. Благодаря усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.

«Постоянный мониторинг компьютерной розницы дает возможность определить направление и скорость изменения уровня пиратства с точки зрения экономики. При этом необходимо учитывать, что пиратство в канале является в чистом виде недобросовестной конкуренцией. Мониторинг позволяет и качественно оценивать эффективность правоприменительных мер. К сожалению, данные мониторинга подтверждают наметившиеся с 2011 года негативные тенденции, выражающиеся в стабилизации уровня пиратства по всем его разновидностям. С учетом снижения активности правоохранительных органов, выражающегося в уменьшении более чем в два раза числа проверок, можно ожидать в ближайшие год-два рост пиратства, что отбросит индустрию на несколько лет назад», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).

Согласно новому исследованию IDC, только в 2013 году в России в результате использования контрафактного ПО индивидуальные пользователи потратят 65 млн часов и 835 млн долларов на обнаружение, ремонт и восстановление систем после воздействия вредоносных программ, а организации – 4,2 млрд долларов на меры по борьбе с последствиями кибератак.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!