74 % детей-сирот находятся под опекой в приемных семьях в Приморье

Руководители детских домов, а так же школ-интернатов поделились практическим опытом воспитания детей.

18:05, 1 апреля 2013 Общество
d316a4b1fef7b4023a7543f35efb0238.jpg

В детском доме поселка Ярославский Хорольского района состоялось совещание директоров государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В качестве главной темы для обсуждения была предложена наиважнейшая: как исполняются законы и указы Президента Российской Федерации в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот, воспитывающихся в государственных образовательных учреждениях Приморского края.

В совещании приняли участие руководители и специалисты департамента образования и науки Приморского края, уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха, председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко, специалисты правоохранительных и контролирующих структур.

Как рассказал директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий, особое внимание в Приморье уделяется созданию условий для успешной социализации детей-сирот, содействию адаптации и сопровождению выпускников детских домов, оказанию психологической помощи воспитанникам, которые испытывают трудности в общении, обучении, развитии.

Однако по мнению специалистов, наряду с созданием достойных условий для воспитанников в государственном учреждении, предпочтение должно отдаваться праву каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

С каждым годом детей, переданных на воспитание в семью, становится больше. В настоящее время 74 процента детей-сирот находятся под опекой в приемных семьях или усыновлены.

С января 2013 года увеличены нормы денежного обеспечения одеждой, обувью и мягким инвентарем воспитанников краевых учреждений, повысилась ежемесячная денежная выплата на содержание детей, находящихся под опекой и в приемных семьях. В текущем году будут продолжены мероприятия по предоставлению жилья детям-сиротам и лицам из их числа, ремонту их квартир. В прошлом году квартирный вопрос был решен для 266 человек, 13-ти была оказана помощь в ремонте жилья.

Руководители детских домов, а так же школ-интернатов поделились практическим опытом воспитания детей.

Источник: Администрация Приморья