Соревнования по поисково-спасательным работам прошли во Владивостоке

Пожалуй, одним из самых сложных заданий была транспортировка пострадавшего в горах человека

10:24, 1 апреля 2013 Спорт
96214788a626de39d118f6590f654a87.jpg

В минувшие выходные, 30 и 31 марта, на скальном массиве «Карьер» прошли традиционные соревнования по поисково-спасательным работам «Приморочка-2013». Этот турнир собрал семь команд из Находки и Владивостока. Участники — профессиональные спасатели и альпинисты.

Пожалуй, одним из самых сложных заданий была транспортировка пострадавшего в горах человека. Согласно легенде, у человека был сломан голеностоп, и необходимо было не только оказать ему первую помощь, но и транспортировать со скалы на землю. По словам организаторов, все условия были максимально приближены к реальности, и основной целью было не столько выявить победителя, сколько научить, как действовать в экстремальных ситуациях.

К слову, и судьи могут помогать участникам во время проведения соревнований. Один из них находится на скале, и если он видит, что спасатель делает что-то неверно, то прозвучит команда «стоп». После нее все члены команды должны прекратить все действия и выслушать специалиста. Все же цена ошибки очень высока.

«Эти соревнования проводятся в пятый раз. В них участвуют профессиональные команды МЧС, спелеологов и альпинистов, — рассказывает главный судья соревнований и единственный профессиональный горный спасатель в Приморье Александр Ищенко. — Правда, в этом году спелеологов нет. Главная цель этих соревнований состоит в том, чтобы соревнующиеся могли продемонстрировать свои практические навыки в различных ситуациях. Все этапы соревнований — они очень приближены к реальности. Скала максимально напоминает склон в горах, в качестве пострадавшего выступает живой человек. Так что, можно сказать, у нас идет обучение в формате соревнования».

— А ведь в прошлом году использовали манекен?

— Да. Очень сложно найти добровольца, который согласится на такую работу. Сегодня в роли пострадавшего — альпинист Виктор Аптуков.

— Не жаловался, что два выходных дня он пролежал в «люльке»?

— Это тяжело. С одной стороны, это психологическая нагрузка. Каждая команда по-разному транспортирует: кто-то бережно, а кто-то не очень. Но когда в подобных соревнованиях участвует живой человек, это гораздо лучше, чем манекен, на который можно наступить или ударить.

Еще одним заданием стал поиск пострадавшего от лавины. С помощью специального лавинного устройства нужно было найти «пропавшего».

В итоге победу одержала команда МЧС «Без прусиков». На втором месте альпинисты из «Восток-1», бронза у «Феникса» (МЧС). Все они из Владивостока.