Интернет-конференция с начальником Примгидромета

Я люблю город Владивосток, это мой город!

16:22, 29 марта 2013 Общество
50512250c611c84a7400d6df7b59c7ec.jpg

Уважаемые участники интернет-конференции, здравствуйте!

Искренне рад новой встрече с вами. Ваши вопросы не простые, но я все же попытаюсь ответить на них без обиняков.

Вопрос от пользователя Максим. Уважаемый Борис Викторович. Интересует следующий вопрос. Пару раз читал версии последствий строительства насыпной дамбы между материком и Сахалином. В них утверждается, что воды холодного Охотского течения, которое влияет на климат Приморья, прекратят поступление через Татарский пролив в южную часть Приморья и зимы станут в регионе мягче а лето теплее. Периодичность туманов уменьшится и тепло в регион приходить будет раньше. Соответствует ли это действительности, что Вы думаете по этому поводу и проводилось ли когда-нибудь компьютерное моделирование такой ситуации.. Итак. Может ли оказать насыпная дамба ( или мост) на Сахалин оказать влияние на климат Приморья, или его побережья.. Спасибо. Максим.

Ответ: Прежде всего, насыпная дамба и мост – это принципиально разные вещи. Сплошной насыпной дамбы между материком и Сахалином не может быть по определению. Если будет построен мост, в чем я сильно сомневаюсь, то, к сожалению, климат в Приморье теплее не станет. Дело в том, что главным поставщиком прохлады в наш край летом, по крайней мере в первой его половине, является не Татарский пролив, а Охотское море, которое «выключить» невозможно. Зарождающиеся там охотоморские антициклоны организуют устойчивый перенос холодных воздушных масс с северо-востока далеко на юго-запад, приносящих с собой низкую облачность и моросящие туманы.

Вопрос от пользователя Zero_one. Какое будет лето-2013 года? По ощущениям, холодное и ненастное. Что вы скажете?

Ответ: По моим ощущениям лето 2013 года должно быть теплым. Единственное, что настораживает – это тайфунная деятельность.

Вопрос от пользователя Валентина. Борис Викторович, 1. Как скоро наступит фактическая весна? 2. Каким будет это лето во Владивостоке? Ну и если вы можете сказать, то в Советской гавани. Спасибо.

Ответ: Среднесуточная температура воздуха на юго-востоке края перейдет через 0 С в сторону повышения в самом начале апреля, значит, придет настоящая весна. К середине апреля весна будет полноправной хозяйкой практически во всем крае. Но… Но что меня пока радует, что волны тепла и холода пока чередуются, и хотелось бы, для смягчения паводковой ситуации, чтобы этот процесс продолжался и далее.

Вопрос от пользователя Роман. Борис Викторович, специалисты и пресс-служба вашей организации уже ни раз предупреждали о возможном большом весеннем половодье. Что можете сказать Вы на этот счет?

Ответ: Что меня настораживает? Что за всю историю метеонаблюдений ( а это почти 100 лет) на реках Приморского края такой высокой водности перед уходом в зиму еще не наблюдалось, снега за зиму выпало достаточно много, а почва замерзла мокрой. Все эти факторы «работают» на высокое весеннее половодье. Против работают чередующиеся волны тепла и холода, которые смягчают процесс интенсивного таяния. Но в конце апреля – первой декаде мая, в период прохождения максимальных уровней рек, возможно дополнительные наложения весеннего половодья и дождевого паводка.

В такой ситуации я считаю, что лучше готовиться к худшему сценарию. Жителям населенных пунктов, где подтопления не редкость, желательно в течение ближайшего полумесяца подготовить свои подвалы, погреба и чердаки, продумать заранее, что делать с имуществом, живностью и т.д. Когда вода начнет прибывать, думать уже будет некогда.

Вопрос от пользователя Яна. Борис Викторович, примете ли Вы участие в проекте "Владивосток такой Владивосток"? Было бы очень интересно узнать, что Вы думаете о нашем городе.

Ответ: Я люблю город Владивосток, это мой город! Особенно я люблю наше море, такого моря нет больше нигде. Сейчас уже не стыдно показывать наш город гостям, и я делаю это с удовольствием. Мое участие в проекте «Владивосток такой Владивосток!» возможно вполне.

Вопрос от пользователя taktak. Когда появится информация о циклоне с желтого моря, который обрушится на край 5 апреля? какие ваши предположения относительно этого?

Ответ: Вы частично правы. Действительно, 5 апреля ожидается выход активного циклона, но основной удар стихии примет на себя Хабаровск и Хабаровский край. Там будет и снег, и метель, и ветер. В Приморье усилится южный ветер, во Владивостоке возможен дождь, а в крае – смешанные осадки. Учитывая, что до 5 апреля время еще есть и что это мой день рождения, мы будем внимательно за циклоном следить и своевременно корректировать информацию.

Уважаемые участники, скоро на Примпогоде появится вторая часть ответов на Ваши вопросы.

Орфография и пунктуация участников конференции сохранена.