Развитие Большого Камня отражено в планах Правительства

Виктор Горчаков тподчеркнул, что юг Приморья занимает особое место в стратегических планах России

14:06, 29 марта 2013 Политика
5bdb0981cebdc6c0b26fdcb6a0bf96e7.jpg

Вопросы законодательной поддержки развития территорий Приморья находятся под пристальным вниманием депутатов. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков с рабочей поездкой побывал в ЗАТО Большой Камень, где встретился с коллективом детского дома. Он также принял участие в заседании Думы, посвященном результатам деятельности органов власти городского округа за 2012 год.

Глава городского округа, который одновременно возглавляет представительный орган местного самоуправления, Дмитрий Чернявский в своем докладе выделил три направления деятельности: обеспечение устойчивого развития, инвестиции в человека, развитие местного самоуправления с привлечением общественности.

На территории округа осуществляется ряд инвестиционных проектов - запуск на полную мощность завода «Звезда», строительство современной судоверфи и угольного терминала. В период подготовки был разработан, предложен на общественное обсуждение и принят новый проект Генплана. Под патронажем Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в городе создан судостроительный кластер: "Восток-Рафллс" в партнерстве с сингапурской компанией и СП "Звезда-DSME" - с корейской фирмой. Здесь будет производиться вся линейка гражданских морских и речных судов - от атомных ледоколов и супертанкеров до судов специального назначения. Для реализации проекта, необходимы дополнительные трудовые ресурсы. Дума приняла социально ориентированный трехлетний бюджет, в планы включены реконструкция и проектирование школ, детских садов, ремонт стадиона. Глава с гордостью рассказал о мероприятиях по благоустройству территории городского округа, о результатах целевых программ капитального ремонта многоквартирных домов, переселении 37 семей из аварийного и ветхого жилья. В Большом Камне действует программа «Одаренные дети», ежегодно местный бюджет направляет два миллиона рублей на молодежную политику.

"Я готов развивать идею «народного» бюджета, когда общественная палата рекомендует, по каким разделам бюджетные обязательства увеличить, где можно сэкономить, - рассказал Дмитрий Чернявский. - Город стоит на пороге нового витка развития, и своей последующей задачей я вижу координацию деятельности местной власти, бизнеса и общества".

Комментируя выступление главы ЗАТО, Виктор Горчаков сказал: "Разумное взаимодействие - залог успеха управляющей системы, сохраняйте это настроение и дальше. Отмечу, что почта, которая приходит из вашего города в Законодательное Собрание, стала по настрою другой. Люди видят улучшение, хорошо информированы о планах местной власти, готовы сотрудничать".

Виктор Горчаков также подчеркнул, что юг Приморья занимает особое место в стратегических планах Российской Федерации, формируется программа по повышению привлекательности его инвестиционного потенциала, развитию инфраструктуры. Город также является объектом пристального внимания со стороны международной общественности, поскольку здесь утилизируются атомные подводные лодки. Поэтому наряду с решением местных задач органы власти этой территории решают еще и международные задачи.

"Заслуживает уважения ваша целеустремленность в развитии местного самоуправления, построении гражданского общества, привлечении общественности к решению острых задач непростой территории, - обратился к коллегам из Большого Камня Виктор Горчаков. – В вопросе жилищного строительства муниципалитету без помощи отраслевых предприятий не справиться. В свете возрастающих задач, нужна конструктивная работа депутатского корпуса местной Думы, которая отражает интересы людей".

В ходе рабочей поездки по округу, Виктор Горчаков также встретился с коллективом городского детского дома. Педагоги рассказали, что за 16 лет деятельности, выпускниками стали 80 ребят, 35 воспитанников обрели новые семьи или, усилиями сотрудников, возвращены в родные семьи.

"Программа постинтернатного сопровождения, помогающая устроить их судьбы после выпуска, подтверждает, что мы воспитали талантливых, порядочных людей, - рассказала директор детского дома Людмила Боковня. - Педагоги работают с полной отдачей. Я считаю, что необходимо восстановить социальную справедливость в отношении сотрудников детских домов. Сейчас проводится повышение заработной платы педагогов, но нас это пока не коснулось. Учителя общеобразовательных учреждений получают гораздо больше, чем наши сотрудники. На мой взгляд, наш труд недооценен".

Виктор Горчаков подтвердил, что знает о проблеме. На мартовском заседании Законодательного Собрания депутаты утвердили корректировки в бюджет, позволяющие повысить зарплаты педагогам и медикам. Профильный департамент Администрации края готовит график по дополнительным выплатам каждой категории бюджетников. Людмила Боковня рассказала о том, что получила информационное письмо о решении повысить в 2013 году зарплату работникам образования до 20 тысяч рублей. Она попросила Виктора Горчакова ускорить решение по повышению заработной платы обслуживающему персоналу детских домов.

Источник: Законодательное Собрание Приморского края