Генконсул Индии во Владивостоке высоко оценил подготовку индологов в ДВФУ

Тему российско-индийского сотрудничества продолжили студенты-индологи

11:59, 29 марта 2013 Политика
a5fc771c6f0528b0b2c690b18c8a5b05.jpeg

Генеральный консул Индии во Владивостоке г-н Ракеш Панде стал почетным гостем заседания студенческого научного общества «Тропическая Азия» кафедры Тихоокеанской Азии Школы региональных и международных исследований ДВФУ. Собрание молодых исследователей было посвящено российско-индийскому сотрудничеству на его современном этапе.

Профессор кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ Александр Соколовский в своем докладе рассказал, как развивались международные отношения университета с Индией в области науки, образования и культуры:

– В 1993 году, через год после открытия Генерального консульства Индии во Владивостоке, мы приступили к подготовке индологов со знанием трех языков – хинди, английского и санскрита. К середине 90-х годов ХХ века в столице Приморья открылось более 10 крупных индийских фирм и совместных предприятий. Генконсульство Индии сразу стало помогать с покупкой учебной литературы по языку, истории, политике и экономике Индии. В становлении дальневосточной индологии приняли участие ведущие университеты Индии.

Тему российско-индийского сотрудничества продолжили студенты-индологи. Руслан Черемисин подготовил выступление на тему сотрудничества в военной области. Роман Сидоренко рассказал о взаимодействии двух стран в телекоммуникационной сфере. Ульяна Шатарская зачитала доклад о совместной работе Индии и России в области атомной энергетики. Еена Никифорова – о знакомстве россиян с памятником индийской культуры «Бхагавад-Гита», Виталий Раубо – об индийском празднике Холи.

В разговоре с господином Панде профессор Соколовский выразил надежду на продолжение международных связей с Генеральным консульством, которым в этом году исполняется 20 лет. В свою очередь генконсул пообещал способствовать развитию индологии в ДВФУ и поблагодарил всех выступавших. Ракеш Панде побеседовал со студентами ДВФУ на хинди и оценил их языковую подготовку как «весьма успешную».

Отметим, за 20 лет существования дальневосточной индологии в университете подготовлено несколько десятков специалистов по индологии со знанием хинди и английского языка. За все это время владивостокские исследователи, изучающие Индию, провели 7 крупных международных симпозиумов, круглые столы, опубликовали множество учебных пособий, написали десятки научных статей. Сегодня перед индологами стоят новые задачи, связанные с изучением роли Индии в странах Южной Азии.

Источник: Пресс-служба Дальневосточного федерального университета