Учения по ликвидации лесного пожара прошли в Приморье

Выброшенная в район группа десантников приступила к работе

11:31, 29 марта 2013 Происшествия
86524e6250b03b9b8d0d399dd81d71a5.jpg

28 марта в окрестностях города Артём прошли совместные учения по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров и организации межрайонного маневрирования сил и средств пожаротушения. В ходе учений отрабатывались вопросы взаимодействия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Приморского края. Учения проводились совместно с Главным управлением МЧС России по Приморскому краю и департаментом гражданской защиты Администрации Приморского края.

Местом проведения учений была определена территория в районе реки Сухая.

По легенде учений, в ходе авиаразведки лесного района летчиком-наблюдателем Приморской авиабазы охраны лесов обнаружен лесной пожар по координатам зарегистрированной тепловой аномалии, выявленной спутниковым мониторингом территории Приморского края. Немедленно информация была передана в региональный диспетчерский пункт управления (РДПУ). Одновременно к месту происшествия, для ликвидации лесного пожара, была направлена группа десантников на вертолете и наземная группа специалистов лесного хозяйства.

Для недопущения перехода лесного пожара на населённый пункт, через диспетчерскую службу, к месту пожара были направлены пожарные расчеты города Артём. Спустя 8 минут огнеборцы Артёмоского гарнизона пожарной охраны прибыли на место.

Выброшенная в район группа десантников, оценив и доложив диспетчеру РДПУ обстановку, приступила к тушению, используя ранцевые огнетушители.

Для усиления группировки, к месту условного пожара прибыли наземные силы пожарно-химической станции третьего типа Департамента лесного хозяйства Приморского края. С помощью тяжёлой техники специалистами была организована опашка очага пожара для локализации пожара.

Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы, прибывшие на автомобиле повышенной проходимости, приступили к тушению огня при помощи воздуходувок.
Совместными действиями пожар был полностью ликвидирован.

Комментируя прошедшие учения, начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Игорь Швец отметил, что сотрудники пожарной охраны готовы оказать помощь всем формированиям в части защиты населённых пунктов от пожаров. Такие учения, безусловно, важны и нужны.

По оценке наблюдавшего за ходом учения первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сидорова, привлеченные специалисты справились с возложенными задачами в полном объеме. «Сейчас начинается пожароопасный период и необходимо подготовиться к нему достойно. На подготовительном этапе отработаны действия десантников департамента лесного хозяйства и сотрудников пожарной охраны и это дает уверенность в том, что пожароопасный период 2013 года пройдет без серьёзных последствий», - сказал Сергей Сидоров.

[cp_gallery:2188]


Источник: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Приморскому краю