Поддержку аграриев в Приморье необходимо поднять до мирового уровня

Российское сельское хозяйство не имеет необходимого потенциала для успешной конкуренции

18:25, 28 марта 2013 Политика
ed9706299e19daa8050f1d5cfa918c45.jpg

Депутаты Законодательного Собрания Приморья предлагают существенно увеличить финансовую поддержку приморских сельхозтоваропроизводителей и сохранить субсидирование кредитов на проведение полевых работ из средств федерального бюджета.

В ходе очередного заседания Законодательного Собрания приморские законодатели поддержали обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по данному вопросу.

По мнению депутатов, размеры господдержки сельхозтоваропроизводителей необходимо довести до уровня, оговоренного в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Аграрный сектор Российской Федерации недостаточно защищен перед условиями ВТО, особенно в таких отраслях, как растениеводство, производство молока, мяса, которые в первую очередь столкнутся с ростом конкуренции.

Субсидии на гектар обрабатываемой под зерновые земли в Финляндии, являющейся членом ВТО, составляет 28 тысяч рублей, в Германии - 26 тысяч рублей. Для сравнения, в России в 2013 году субсидии из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей в области растениеводства не превышают 200 рублей на 1 гектар.

"Проблемы, поднятые в данном обращении, в полной мере отвечают чаяниям приморских сельскохозяйственных товаропроизводителей, - сказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. - Российское сельское хозяйство не имеет необходимого потенциала для успешной конкуренции на международном рынке сельскохозяйственной продукции и сырья. В этой связи необходимо существенно увеличить государственную поддержку аграриев, в том числе и за счет средств федерального бюджета".