Оборот древесины в Приморье выходит на новый уровень учета

На территории Приморского края открыто действует 293 пункта по приему, переработке и отгрузке

12:39, 28 марта 2013 Политика
51eebb4ff014a4cc0796be1dbae23e6b.jpg

Законопроект "О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края" принят в первом чтении на мартовской сессии Законодательного Собрания.

Он обяжет всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи. Кроме того будет вестись учет круглых лесоматериалов на пунктах приема, хранения и переработки древесины.

Все данные об обороте круглых лесоматериалов Приморского края будут сводиться в автоматизированную информационную систему. По мнению депутатов, это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки древесины неизвестного происхождения.

На реализацию закона в 2013 году потребуется 33 млн рублей из краевого бюджета. Эти средства пойдут на разработку и введение автоматизированной информационной системы оборота круглых лесоматериалов Приморья, а также на техническое оснащение контролирующих органов.

"Незаконные рубки и нелегальный оборот древесины представляют серьезную проблему для экономики Приморья. В крае отсутствует система учета заготовленной древесины, нет механизма контроля за деятельностью пунктов по приему, переработке и отгрузке древесины, - пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – Этот закон позволит фиксировать всю цепочку от непосредственной вырубки до реализации обработанной древесины".

По данным краевого государственного казенного учреждения "Приморское лесничество", на территории Приморского края открыто действует 293 пункта по приему, переработке и отгрузке древесины. В то же время, по сведениям правоохранительных и контролирующих органов, их количество может составлять до 500 единиц.

Также, в ходе заседания, законодатели одобрили обращение Орловского областного Совета народных депутатов к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с предложением наделить субъекты РФ правом отпуска валежной, сухостойной, ветровальной и буреломной древесины без отвода лесосек гражданам для собственных нужд по договорам купли-продажи. Изменения предлагается внести в Лесной кодекс РФ.

Источник: ЗС ПК